國慶長沙去香港高鐵票賣爆了 每天3趟車開往香港西九龍站

2018年09月11日09:00  來源:瀟湘晨報
 

  國慶長沙去香港高鐵票賣爆了

  每天3趟車開往香港西九龍站,車票改簽后不可退;10月7日前G6113次有較多余票

  長沙南至香港西九龍的高鐵二等座車票票價為529元。

  國慶長假,小伙伴們想去香港看看嗎?9月23日,廣深港高鐵香港段將正式通車運營,而從9月10日上午8點開始,廣深港高鐵各次列車車票在內地和香港同步發售。記者搜索12306官網發現,長沙去香港西九龍每天有3趟列車,商務座票價為1640元,一等座票價為848元,二等座票價為529元,歷時3個半小時左右,長沙至香港西九龍最快的一趟G99次僅需3小時17分。

  早上8點,記者登錄12306官網,在目的地輸入“香港西九龍”,票務信息立馬顯示出來,分別為長沙南始發至香港西九龍的G6113、北京西始發至香港西九龍的G79、上海虹橋始發至香港西九龍的G99。不過,由於廣深港高鐵香港段正式運營期間恰逢中秋小長假,以及緊接著的國慶長假,長沙至香港的余票已不多。記者查詢發現,直至10月7日,長沙至香港西九龍的G79次、G99次列車票幾乎售罄,G6113列車尚有較多余票。想趁著假期去香港旅游的小伙伴,要抓緊時間購票啦。長沙火車南站相關負責人介紹,9月23日至10月8日,從長沙南始發的G6113次列車共計網絡售票2059張車票,其中到達西九龍站的共1200張。

  負責人介紹,購買車票的渠道有12306網站、電話訂票(86-發站所在城市的區號-95105105)、車站售票窗口、內地代售點(含在香港設置的代售點)、自動售(取)票機等。在香港則可通過港鐵公司購票網站(www.mtr.com.hk/highspeed)、電話購票熱線(852-21200888)、香港西九龍站售票窗口、自動售(取)票機及港鐵公司代售點等購買車票。“車票就和普通高鐵票一樣,是淡藍色的磁卡車票,上面的字體為簡體字。”該負責人說。

  負責人介紹,9月23日G6113次列車將由長沙客運段擔當,復興號列車承運。(記者 黎棠)

  答疑

  1.在香港能辦理車票退票、改簽嗎?

  跨境旅客改簽往返內地香港的高鐵車票,旅客僅可辦理一次變更乘車日期、車次、席別的改簽手續。值得注意的是,改簽后的車票不得退票。旅客未改簽提前或延后乘車按無票處理。辦理改簽應不晚於票面指定的日期、車次開車前30分鐘,但發站為香港西九龍站的車票應不晚於60分鐘。

  旅客使用現金購買的車票,可在內地車站售票窗口、香港西九龍站售票窗口辦理退票。其中通過港鐵公司代售點購票且未取票的,還可到原代售點辦理退票。在內地使用非現金方式購買的車票,僅限在內地辦理退票;在香港使用非現金方式購買的車票,僅限在香港辦理退票。旅客辦理退票應不晚於票面指定日期、車次開車前30分鐘,但發站為香港西九龍站的車票應不晚於60分鐘。通過12306網站購票且未取票的旅客,可登錄12306網站或內地車站指定窗口退票。

  2.香港和內地的票價一樣嗎?

  旅客在香港西九龍站可以通過中鐵(香港)公司設在西九龍站的5個售票窗口,購買跨境高鐵車票(即發站或到站必須是西九龍站)和到發站都在內地的鐵路車票,購買內地車票時,收取售票服務費。票價在200港幣以下的,每張服務費10港幣;票價在200至300港幣之間的,每張服務費20港幣;票價在300港幣以上的,每張服務費30港幣。

  3.越站、無票乘車到香港會怎麼處理?

  跨境旅客列車不辦理至香港西九龍站的越站,旅客自行越站乘車至香港西九龍站,由香港西九龍站按無票處理。

  若乘客無票乘車或持無效票乘車,將補收自乘車站(不能判明時自始發站)起至到站止車票票價,並核收手續費,加收已乘區間應補票價50%的票款。如果是在香港西九龍站發現乘客無票乘車,按《香港鐵路附例》,還將收取附加費。其中,廣深港線路各站至香港西九龍站的車票,附加費為1500港元;其他線路各站至香港西九龍站的車票,附加費為3000港元;不能判明時按其他線路各站至香港西九龍站計算。

  此外,如果出現旅客抵達香港西九龍站,卻無法完成出入境手續的情況,《廣深港高速鐵路跨境旅客運輸組織規則》也給出了相應處理辦法。旅客將由西九龍站工作人員協助乘坐就近列車返回內地車站,可在返程列車辦理補票並核收手續費。

  長沙到香港

  車次 長沙發車時間 抵港時間用時

  G6113 7:45 11:26 3小時41分

  G79 15:41 18:58 3小時17分

  G99 18:58 22:28 3小時30分

  香港到長沙

  車次 香港發車時間 抵長時間 用時

  G80 8:05 11:17 3小時12分

  G100 11:10 14:36 3小時26分

  G6114 17:18 21:07 3小時49分(記者 黎棠)

(責編:羅帥、曾璐)