熱門景區湊熱鬧 不如長沙周邊瞧一瞧

2018年09月11日08:44  來源:長沙晚報
 

  ←瀏陽石板巷     均為資料圖片

  ←瀏陽石板巷 均為資料圖片

  ↓謝子龍影像藝術中心

  ↓謝子龍影像藝術中心

  中秋、國慶假期即將接踵而至,市民的出游小算盤已打得響亮。旅游有多火?至少記者走訪的部分旅行社,“十一”出境游早迎來預訂高峰,很多熱門線路已經滿員,國內的賞秋大軍早已迫不及待准備9月底出發。與其去熱門景區“當分母”,不如去長沙周邊瞧一瞧。本期推介的秋游“冷”去處,帶你走老街古巷,做一回“網紅”。

  老街新游品生活

  目的地:瀏陽石板巷

  走過那麼多古城古鎮,你最記得哪條街?一座城市的老街,最能體現一座城市的氣質。而在瀏陽,安靜且富有市井氣息的石板巷,仿若鬧市中的一股清流,少為人知。

  石板巷是淮川街道的一條老巷,位於瀏陽城區中心,已有百年歷史。相傳,這條悠長的小巷由一色的青石板鋪成,石板锃亮、古樟蔽日。而隨著城市的發展和變遷,位於城區中心的石板巷也幾經變化,2016年秋季,淮川街道對石板巷進行保護性改造,重鋪石板、重塑古貌、重注文化,並有意識地設計老瀏陽的元素、挂上老瀏陽的影像,為大家尋回濃濃的“瀏陽記憶”。

  如今的石板巷,幽幽的青石板路,懸挂的油紙傘隨風飄動,仿古店鋪裡賣的都是瀏陽記憶,民居被鮮花綠樹包圍,老字號、老手藝再現巷中,成為體驗瀏陽鄉愁的最佳去處。搭配附近的瀏陽文廟,很適合親子家庭來一次文化之旅。

  交通:圭齋西路139號(農貿市場)巷子進入

  拍一次網紅大片

  目的地:謝子龍影像藝術中心

  打開抖音,長沙洋湖的謝子龍影像藝術中心已經成為“網紅”打卡地。人們背靠灰白牆面,頭頂藍天白雲,凹出各種造型,一會就能拍出時尚大片。

  謝子龍影像藝術中心與周邊的李自健美術館、湘江新區規劃檔案中心共同形成了洋湖濕地D區“文化藝術區”,成為無數文藝青年的“朝聖地”。藝術中心以清水混凝土為主材料,採用干淨利落的幾何造型,現代極簡之風扑面而來,光看造型藝術就值得一逛。

  藝術中心可憑身份証免費換票,可以看多個主題展:身邊的“平凡人”展,挖掘身邊人的故事,體現“生活的溫度”﹔塔森出版社的“收藏級畫冊展”,收藏了來自8個國家、近50位頂尖攝影大師的攝影畫冊,還有有史以來最昂貴的天價書之一《月球火》﹔一定要看的世界新聞攝影先驅者費利斯·比托的“初見·1860之中國影像”﹔攝影迷熱愛的德國經典祿來相機原型機收藏展,感受它曾經的輝煌。

  交通指南:乘4路公交車在“湘府路大橋西”站下(記者 張洋子)

(責編:曾璐、羅帥)