江背鎮上演火龍果研學游

2018年09月11日08:46  來源:長沙晚報
 

  “這個火龍果是紅心的,好甜!”開學前一周,長沙縣江背鎮多彩農業種植基地成了火龍果的海洋,一個個熟透的火龍果挂在綠葉茂密的枝頭,十分誘人。而這裡也迎來了一批特殊的“導游”——20組親子家庭在這進行火龍果採摘研學之旅。

  “火龍果花跟曇花相似,晚上開放,白天一見陽光就凋謝,之后一個月左右,火龍果就成熟了。”基地工作人員介紹,基地以種植紅肉火龍果為主,相比市場上的普通白肉火龍果,其成熟度更高、口感更為甘甜。為了保証有機健康,基地在土地上施用雞糞等有機家肥,還引進了台灣生物益生菌發酵,並用豆漿、紅糖作為輔料制作成葉面肥。“原來這是喝豆漿、紅糖長大的火龍果啊。”7歲的童童迫不及待品嘗起紅心火龍果來。

  學完火龍果種植和管理知識,親子家庭分組比賽,用科學方法採摘火龍果。根據規則,採摘的果實需飽滿完整、切口平整,按個數評判,最終由3組家庭獲勝。摘完紅心火龍果,小導游們紛紛上台說“導游詞”和旅行感想,“採摘紅心火龍果的過程中體會了農民的辛苦,我們要更珍惜食物。”

  江背鎮相關負責人介紹,以紅心火龍果為活動主題的首屆多彩農業火龍果嘉年華旅游節會將於9月28日在多彩農業種植基地開幕,延續到11月底。“行走江背研學風景”研學親子活動也將把多彩農業自身特色充分融入研學旅行的每一個環節。“我們希望通過倡導文明出游,讓游客們在美景中心靈也得到淨化。”(記者 張洋子)

(責編:曾璐、羅帥)