5家金融巨頭入駐長沙“陸家嘴”

2018年09月11日08:51  來源:瀟湘晨報
 

   湘江河畔,再現金融盛事。作為湖南湘江新區產業項目建設年·攻堅季重點活動的2018湘江金融發展峰會於9月10日在湖南金融中心開幕。湖南省委常委、常務副省長陳向群出席峰會。

  主題為“創新金融科技普惠”的峰會吸引了國家開發銀行、中國農業發展銀行等在內的政策性銀行和商業銀行,太平洋資產、開源証券等在內的國內知名資產管理公司和証券公司,吉祥人壽、紫金保險等在內的保險公司,以及私募、創投、事務所在內的金融全產業鏈大型集團百余家機構相關負責人參會。

  陳向群指出,辦好金融峰會、建設金融中心、發展金融產業,有助於湖南更好發揮金融的基礎性、全局性、戰略性作用,為改革發展提供保障。金融部門要深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和全國金融工作會議精神,堅持服務實體經濟與促進金融發展並重、加強金融監管與推進金融創新並重、加強黨的領導與業務隊伍建設並重,以金融高質量發展支撐經濟高質量發展。

  陳向群強調,金融機構要圍繞中心、服務大局、回歸本源,以重大戰略、重點項目、重點產業、薄弱環節為載體,提升服務實體經濟質效。要講政治、顧大局,著力防范風險,積極支持、密切配合地方政府化債務、降杠杆、整頓金融亂象,提升安全發展能力。要深化重點改革、完善體制機制,加快發展產業金融、科技金融、綠色金融,提升創新發展水平。要堅持市場化、產業化、生態化導向,推進湖南金融中心建設,提升集聚發展水平。要加強黨對金融工作的領導,培養金融人才、加強政策支持、健全信用體系,淨化金融發展生態環境。

  值得一提的是,峰會現場中國農業銀行長沙分行、申港証券、華寶証券、國盛証券、騰訊金融5家機構與湖南金融中心集中簽訂意向協議,多家機構湖南總部、全國總部落子湖南金融中心。據悉,今年以來,湖南湘江新區連續舉辦了產業項目“啟航周”“集中開工月”“集中招商月”“集中簽約月”等多場主題活動。金秋九月還將相繼舉辦湖南湘江新區產業項目建設年攻堅季18場專場活動,推動新區在“產業項目建設年”中示范引領、走在前列。(記者羅雅琪實習生周洋通訊員張晶)

(責編:曾璐、羅帥)