撿到X光片 76歲老人坐車數百裡尋失主

2018年09月11日08:53  來源:瀟湘晨報
 

  近日,湖南省兒童醫院,從衡陽趕來的蔣爹爹正用床頭卡尋找背包的失主。圖/受訪者提供

  如果你撿到一個背包,包裡沒有失主信息,隻有幾張印著醫院名稱的兒童X光片,你會怎樣做?

  對於大多數人來說,或許就是交給警察叔叔。不過,衡陽一位76歲的老人卻不顧辛勞,在車站等了六七個小時后,又坐車從衡陽趕到長沙,將背包交給醫院。而他做這一切的原因,只是怕耽誤孩子看病。

  本報長沙訊 “您幫我看樣東西,是你們這裡的嗎?”近日,湖南省兒童醫院骨科來了位老人,他穿著白襯衫,雙手緊緊抱著一個黑色背包,滿頭大汗也來不及擦,步履蹣跚地走過來向護士詢問。原來他不是看病,而是在火車上撿了個包,發現包裡有幾張印有湖南省兒童醫院名字的X光片,便找到醫院,想把背包還給失主。“X光片上面的信息是個小孩子,我怕耽誤孩子治病,就送過來了。”9月10日,記者從省兒童醫院骨科獲悉,老人沒有留下電話,把背包送到醫院就離開了。目前,醫院已和失主聯系上,到時會來取背包。

  9月10日,該院骨科護士長易銀芝介紹,當時老人滿頭大汗地走進科室,還緊緊抱著背包不離手,他們一開始還以為老人是擔心看病錢丟失。護士董林看到后,趕緊迎上去,詢問老人是否要辦理住院手續。老人連忙否認,從背包裡拿出一張卡片。董林一看,卡片正是科室的床頭卡,上面還寫著骨科醫生、護士的名字。

  “我告訴老人這張床頭卡是醫院的,他高興壞了。”護士長易銀芝說,老人聽到自己找對了醫院,高興地拍著大腿說“太好了,終於找到了”。經詢問,老人叫蔣臣偉,今年76歲,家住衡陽縣。蔣爹爹在火車上撿到了這個背包,為了尋找失主,他在衡陽火車站等了六七個小時。因為遲遲找不到失主,又擔心會影響孩子看病,蔣爹爹不顧疲勞,自己坐車從衡陽趕到長沙,憑著印有湖南省兒童醫院的幾張X光片,找到了醫院。

  “肯定是來你們這裡看病丟的,我就送過來了。”蔣爹爹開心地說,心中懸著的一塊大石頭終於放下來了,他立刻把拾到的所有物品都交給護士,然后就離開了。“本來我們想留老人手機號碼,回家后給我們報個平安,但他說沒有手機,也記不住兒子電話,然后就離開醫院了。”易銀芝說。

  經過骨科科室相關資料查詢,醫院終於找到背包失主系永州市藍山縣廖某。“我們和患者家屬聯系上了,說兩個月后來復診,到時再來取背包。”易銀芝說,患者家屬很感謝老人,“家屬說包裡都是孩子貼身的東西和病歷資料,老人的愛心和善舉讓他們非常感動”。(記者張樹波通訊員謝永紅易銀芝)

(責編:曾璐、羅帥)