湖南:入秋“失敗”,高溫逐日回升

2018年09月12日08:39  來源:三湘都市報
 

  近期一些地方的局地降雨,使湖南省局部旱情得到進一步緩解。全省已進入后汛期,省防指要求各地堅持防汛抗旱兩手抓。

  今年以來(1月1日至9月9日),全省平均降雨956.7毫米,其中入汛以來(4月1日至9月9日)742.4毫米,分別較歷年同期均值偏少18.9%、17.9%。

  受前期降雨偏少和持續高溫天氣影響,6月下旬以來,我省部分地方發生不同程度的干旱。7月30日,全省干旱達到峰值,進入8月份后,多地發生陣性局地降雨,湘中一帶干旱基本解除,湘北局部干旱仍維持。9月3日統計,仍有長沙、株洲、岳陽、常德、張家界5市16個縣市區51萬余畝農作物受旱,其中輕旱29.5萬畝、重旱16.9萬畝、干枯4.7萬畝,因旱飲水困難群眾0.1萬人。最新旱情正在統計。

  據省氣象部門預報,本周我省前期大部分地區天氣較好。12日白天,湘西州、張家界及常德、懷化北部多雲間陰天,大部分地區有陣雨,其他地區晴天間多雲。12日晚到13日白天:湘西北、湘東南多雲,大部分有分散性陣雨,其他地區晴天間多雲。13日晚到14日白天:湘南多雲轉小到中等陣雨或雷陣雨,其他地區晴天間多雲。

  近日氣溫呈緩慢回升態勢,12日最高氣溫湘西北25-27℃,其他地區30-32℃,最低氣溫18-20℃。預計14-15日前后,部分地區最高溫在33℃左右,但是沒有大范圍高溫出現。(記者 李成輝)

(責編:羅帥、曾璐)