8月湖南居民消費價格上漲2.0% 僅低於春節

2018年09月12日08:42  來源:湖南日報
 

  8月份湖南居民消費價格(CPI)同比上漲2.0%,漲幅達今年以來次高,僅低於春節所在的2月份。

  與2月份我省CPI上漲主要由食品價格快速上漲帶動有所不同,8月份,全省食品價格同比下降0.1%,其中,對民眾生活影響最大的豬肉、水產品和鮮菜價格全部同比降低﹔非食品價格同比上漲2.6%,創年內最高漲幅,其中,居住價格、交通和通信價格領漲,分別同比上漲4.2%、4.1%,醫療保健價格、衣著價格漲幅也略高於全省CPI漲幅。

  從1至8月價格變化趨勢來看,納入統計的八大類價格中,我省居住價格同比漲幅居高不下,8個月中有5個月領漲﹔交通與通信價格自4月份開始逐月飆高,7月、8月同比漲幅連續破“4”﹔醫療保健價格漲勢相對穩定,漲幅徘徊於2%至3.1%區間。這三大類價格是推動我省全年CPI上漲的主要動力。(記者 彭雅惠 通訊員 張蜜)

(責編:羅帥、曾璐)