湖南部署非洲豬瘟等動物疫病防控 保証節日豬肉供應

2018年09月12日08:44  來源:湖南日報
 

  湖南省政府昨日召開全省非洲豬瘟等動物疫病防控工作電視電話會議,再部署全省非洲豬瘟等動物疫病防控工作。會議要求,各級各部門要強化措施,打贏動物疫病防控戰。

  自8月初我國發現首例非洲豬瘟疫情以來,已有6個省陸續發生多起非洲豬瘟疫情,疫情防控任務艱巨。會議對全省非洲豬瘟等動物疫病防控工作作了進一步部署,要求各級各部門按照國務院會議的要求,按照動物疫情一級響應防控要求落實防控措施。

  會議指出,雖然當前我省尚未發現非洲豬瘟疫情,但未來疫情的蔓延擴展有很大不確定性。會議要求,各級各相關部門要全面落實疫情防控的各項措施。一要加強疫情排查。開展全方位、全覆蓋排查,做到早發現、早報告、早預警、早處置,及時消除疫情隱患。二要強化生豬調運監管。防控期間,關閉所有生豬交易市場,禁止從疫區省份和疫區周邊省份調入生豬,外省調進生豬不得路經發生疫情的省份。三要嚴格泔水餐廚剩余物監管。禁止未經高溫處理的泔水及餐廚剩余物喂養生豬,完善餐廚泔水產業鏈監管措施。四要落實工作責任,即地方政府屬地管理責任、相關部門聯防聯控責任、養殖和屠宰等從業單位和人員動物防疫的主體責任。五要統籌做好口蹄疫、高致病性禽流感、小反芻獸疫等動物疫病防控,加快病死動物無害化處理體系建設進度。

  會議要求,中秋、國慶將至,即將迎來豬肉消費高峰期,全省各級要在抓好疫情防控的同時,努力保障豬肉市場供應。

  省防治重大動物疫病指揮部成員單位負責人參加會議。各市州、縣市區政府分管領導及有關部門、各鄉鎮政府負責人在市縣分會場參加會議。(記者 張尚武)

(責編:羅帥、曾璐)