提高18元 湖南城鄉居民基礎養老金最低標准上調

2018年09月12日08:44  來源:湖南日報
 

  記者昨日從省人社廳了解到,從2018年1月1日起,我省城鄉居民基本養老保險基礎養老金最低標准提高至每人每月103元。此次調標工作將於9月30日前完成。

  近日,省人社廳、省財政廳聯合發布《關於2018年提高全省城鄉居民基本養老保險基礎養老金最低標准的通知》(以下簡稱《通知》),明確從2018年1月1日起,全省城鄉居民基本養老保險基礎養老金最低標准統一提高18元,即由原每人每月85元提高至103元。其中:中央基礎養老金在原每人每月70元的基礎上增加18元﹔省級基礎養老金維持原我省自行提標標准每人每月15元。

  據悉,此次提高全省城鄉居民基本養老保險基礎養老金最低標准,是黨中央國務院落實黨的十九大部署的重大舉措,對保障和改善城鄉老年居民基本生活、維護社會穩定具有十分重要的意義。《通知》鼓勵各市州、縣市區結合本地實際和財政承受能力情況,在國家和省最低標准基礎上適當增加本地區基礎養老金標准,所需資金由當地財政負擔。國家和省規定提高的基礎養老金金額,各地不得沖抵或替代自行提高的基礎養老金。

  《通知》還強調,要進一步引導和鼓勵參保人員選擇更高檔次繳費、長期持續繳費,增加個人賬戶積累,將政府支持保障與個人自我保障有機結合,共同提高城鄉居民的養老保障水平。

  據悉,截至8月底,我省共有980余萬名城鄉居民享受城鄉居民基本養老保險待遇。此次調標完成后,我省城鄉居保基礎養老金最低標准由制度試點之初的每人每月55元,提高到了每人每月103元。(記者 劉銀艷 通訊員 葉飛艷

(責編:羅帥、曾璐)