習近平總書記在全國教育大會上重要講話引起湖南教育界熱烈反響

2018年09月12日08:45  來源:華聲在線
 

  努力辦好人民滿意的教育

  ——習近平總書記在全國教育大會上重要講話引起湖南教育界熱烈反響

  在9月10日召開的全國教育大會上,習近平總書記強調,在黨的堅強領導下,全面貫徹黨的教育方針,堅持馬克思主義指導地位,堅持中國特色社會主義教育發展道路,堅持社會主義辦學方向,立足基本國情,遵循教育規律,堅持改革創新,以凝聚人心、完善人格、開發人力、培育人才、造福人民為工作目標,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育。

  會議召開后,我省教育界採取各種形式深入學習習近平總書記重要講話。教育戰線的同志表示,要充分認識到新時代新形勢對教育和學習提出了新的更高的要求,要緊緊圍繞建設教育強國總體目標和立德樹人根本任務,加快推進科教強省建設,為建設富饒美麗幸福新湖南作出更大貢獻。

  聚焦熱點難點焦點,增強針對性和實效性

  湖南省教育廳廳長蔣昌忠說,這次全國教育大會,是中國特色社會主義進入新時代召開的一次具有裡程碑意義的大會。習近平總書記的重要講話,就教育改革發展提出了系列新理念新思想新觀點,為教育工作指明了方向,是教育工作的根本遵循。總書記的講話特別聚焦了當下教育的熱點難點焦點問題。其中“培養一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義奮斗終身的有用人才”,明確了教育工作的根本任務和教育現代化的方向目標;“努力提高教師政治地位、社會地位、職業地位,讓廣大教師享有應有的社會聲望”抓住了教師隊伍建設的“軟肋”,抓住了教育發展的根本;“要在學生中弘揚勞動精神”突出勞動教育在人生發展中的重要意義,這是教育本質的呼喚;“從根本上解決教育評價指揮棒問題”,就是要解決制約因素,讓立德樹人落到實處;“辦好教育事業,家庭、學校、政府、社會都有責任”確立了大教育觀念,在明確教育責任的同時,同樣強調了家長、家庭在教育中的重要作用。

  他表示,全省教育系統要迅速掀起學習貫徹全國教育大會精神熱潮。要層層組織傳達學習,促進廣大干部和教師立足本職工作貫徹落實好大會精神;要把大會提出的新理念、新論述、新要求貫徹落實到教育實踐中去,切實提高教育教學效果;要以大會精神為指引,見行動、出實招、增強工作的針對性和實效性。

  培養什麼人,是教育的首要問題

  “培養什麼人,是教育的首要問題”“要在堅定理想信念上下功夫”“要在厚植愛國主義情懷上下功夫”“要在加強品德修養上下功夫”“要在增長知識見識上下功夫”“要在培養奮斗精神上下功夫”……習近平總書記的這些重要論述引起了高校師生的熱烈反響。

  湘潭大學副校長劉建平說,習近平總書記的講話為高校人才培養提供了根本遵循。長期以來,湘潭大學扎根偉人故裡,堅持立德樹人。湘潭大學將發揚優良傳統,繼續堅持將紅色文化貫穿學校思想政治教育全過程,培養更多德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  長沙民政職業技術學院黨委書記蔣曉明說,習近平總書記的講話再次強調了立德樹人的重要性。長沙民政職業技術學院30多年來始終堅持培養“德技並重”的基層民政工作者,學校將著力打造具有民政特色的職業技能培養體系和職業素養培育體系,雙輪驅動培養學生,將講話精神落在實處。

  作為教育部“長江學者獎勵計劃”特聘教授,中南大學冶金與環境學院副院長趙中偉深受講話精神鼓舞。他說,習近平總書記強調高校要“積極投身實施創新驅動發展戰略,著重培養創新型、復合型、應用型人才”,自己作為導師、作為研究人員,更應努力踐行,為創新驅動、為經濟建設作岀貢獻,在人才培養、技術轉化、國內推廣等方面要更上台階。

  “認真學習了習近平總書記在全國教育大會上的講話精神,作為新時代的青年,如何成為合格的社會主義建設者和接班人,這個命題需要我們用奮斗的青春來回答。”湖南大學土木工程學院橋梁1601班學生朱青說,把個人夢想匯入時代洪流不是一句口號,自己會繼續努力,不斷充實自己,把遠大抱負落實到學習科研中,歷練敢於擔當、不懈奮斗的精神。

  培養學生綜合能力,做幸福的教師

  “習近平總書記在全國教育大會上講話指出,要扭轉不科學的教育評價導向。我們要堅決克服唯分數、唯升學的頑瘴痼疾,在增強綜合素質上下功夫,教育引導學生培養綜合能力,培養創新思維,打造面向未來的教育,培養面向未來的人才。”湖南師范大學附屬中學校長謝永紅說,學校將進一步發揮“教改先鋒”示范引領作用,既培養學生的基礎性學力,也為學生的發展性學力和創造性學力的培養奠定基礎;拓展“四大節、三體驗、兩服務、一學習”綜合社會實踐平台,組織學生走進軍營、農村、企業、社區開展勞動體驗活動,支持學生全面發展、個性發展。

  宜章縣天塘鄉明德小學教師譚蘭霞是一名鄉村教師。她說,習近平總書記提出的“人民教師無上光榮,每個教師都要珍惜這份光榮,愛惜這份職業,嚴格要求自己,不斷完善自己”,讓她感受到黨和國家對教育的重視,對教師重視。這對工作在一線的老師來說既是一種關愛鼓勵,也是一種鞭策,必須要立足自己的工作崗位,增強自身的責任感和使命感,努力提升自己的教書育人水平,做孩子幸福成長的引路人和守護者,做幸福的教師。(記者 余蓉)

(責編:羅帥、曾璐)