愛心無國界:長沙90后小伙捐獻造血干細胞救助瑞典患者

2018年09月12日09:55  來源:華聲在線
 

  昨日上午,中南大學湘雅二醫院血液內科干細胞採集室裡,來自湖南長沙的張一(化名)在病床上靜靜地躺著,他不時捏一下手中的橡皮球,紅黃色的造血干細胞混懸液經由細長導管從體內流向血細胞分離機,經提取緩緩流入收集袋。歷經5個多小時的長久等待,從他體內採集的273ml造血干細胞將為瑞典的血液腫瘤患者送去的“救命種子”,完成一場“愛心無國界”的接力。

  “接到電話的時候,我立即就答應捐獻了。”張一是一名90后中共黨員,平時敬業愛崗、樂於助人。四年前張一還在上大二,一次獻血時加入中華骨髓庫,成為一名造血干細胞捐獻志願者。今年7月,張一接到中華骨髓庫通知,他的HLA(人類白細胞抗原)與一名瑞典籍患者初配相合。9月6日起,張一在湘雅二醫院血液科接受每天早晚各一針動員劑注射。“今天凌晨5點我就起床了,心想著即將進行造血干細胞採集,幫助別人戰勝癌症,很是興奮。雖然採集時間長,有些疲憊,但是有一股強大的力量支撐著我。世界那麼大,隻有我能救他,很值得。”張一說,家人知道后,也都支持他。

  此次捐贈是湖南省首例向瑞典患者捐獻造血干細胞,交接儀式在湘雅二醫院血液內科會議室舉行,湖南省紅十字會造血干細胞資料管理中心供者服務科科長梁歡、湘雅二醫院血液內科顏文哲醫師、層流病房護士長袁睆、干細胞採集師戴玲等向瑞典代表移交造血干細胞血樣。同時,雙方簽署並交接相關醫學報告、交接單和移交出入境審批單。

  造血干細胞是具有自我復制和多向分化的原始細胞,健康的造血干細胞在輸入患者體內后,可以重建患者的造血功能和免疫功能。但是非血緣關系者配型成功的幾率非常小,大概在幾十萬分之一。湘雅二醫院作為中華骨髓庫成員單位之一,2018年已完成干細胞捐獻採集30多例,為許多血液疾病需行造血干細胞移植患者帶去生命希望,希望造血干細胞捐獻者的榜樣力量,激勵更多適齡健康公民加入中華骨髓庫。(通訊員 吳澤芳 記者 鄧桂明)

(責編:羅帥、曾璐)