來自清朝的購房者?長沙網民散布謠言被拘

2018年09月12日09:56  來源:華聲在線
 

  8月17日開始,一張長沙購房認籌者截圖在微信內大量傳播,該截圖顯示購房認籌者落戶時間為1910年,后有部分媒體、網站引用該圖片,稱長沙出現“來自清朝的購房者”。經相關部門核查,此為謠言信息。9月10日,長沙警方依法對謠言圖片制造者陳某某處以行政拘留5日的處罰。

  經公安機關調查,2018年8月14日,違法行為人陳某某(男,38歲,湖南邵陽人,現住長沙雨花區)利用PS軟件,修改長沙市某樓盤一位客戶的認籌信息圖片,將認籌者落戶時間由“1990年”改為“1910年”,隨后將圖片發布到互聯網上,經談某、蔡某、張某某、鄒某某等人轉發后,該圖片被大量傳播,引發惡意炒作,擾亂了公共秩序。經批評教育,陳某某、談某、蔡某、張某某、鄒某某表示悔過。

  警方提醒,網絡並非法外之地,請勿隨意發布、傳播、轉發未經核實的信息,堅決抵制、積極舉報造謠、傳謠等違法犯罪行為,共同維護健康有序的網絡環境。對散布虛假消息、惡意造謠傳謠的行為,公安機關將依法嚴厲打擊。(記者 王為薇 通訊員 劉彬)

(責編:羅帥、曾璐)