又一知名企業家心肌梗塞猝然去世 我們該如何保護好心臟?

2018年09月12日09:54  來源:華聲在線
 

  又一知名企業家心肌梗塞猝然去世

  前一夜熬夜到凌晨4時,第二天打乒乓球誘發疾病 我們該如何保護好自己的心臟

  意外和明天,你不知道哪一個會先到來。 56歲的張波(化名)先生,身體一直比較健康,9月7日,他卻在一場乒乓球運動之后,突發心肌梗死驟然去世。這位湖南知名企業創始人的離開,讓不少人扼腕嘆息。愛立信(中國)有限公司總裁楊邁、青島啤酒股份有限公司副董事長兼總經理彭作義、春雨醫生CEO 張銳……近年來,年輕的優秀創業者、企業家突發心源性猝死的悲劇不斷發生。這種疾病為何沒能提前預防?搶救成功的案例究竟有多低?什麼情況下需要警惕並及時就醫?

  案例

  他身體一直很好

  “他的身體一直很好,喜歡運動,還愛釣魚。”張波的朋友告訴記者,張波生前身體沒有什麼問題,但在9月6日晚上,他曾經和朋友聚會,一直熬夜到了凌晨4時。

  9月7日下午,張波又收到朋友的邀約,前去打乒乓球。在劇烈的運動中,他感覺到心臟不舒服,便提前下場,吩咐陪在一旁的司機送自己去醫院。

  雖然送醫途中經過了幾個醫院,但張波想去醫療技術更好的三甲醫院。可趕到湘雅醫院的時候,他的症狀已經很嚴重;盡管醫務人員及時進行搶救,患者最后還是不幸離世。

  接診的醫生透露,張波死亡的原因是急性心肌梗死。

  釋疑

  熬夜是發病誘因

  什麼原因導致了張波先生的猝死?他最后的救治過程,是不是科學專業?記者採訪了知名心血管病專家、中南大學湘雅三醫院江鳳林副教授。

  ●熬夜與運動

  問:在去世的前一天,張波熬夜到了凌晨4時,第二天運動的時候出現不適,這是不是患者發病的誘因?

  江:肯定是誘因,56歲的年紀,熬夜本來就是在過度消費自己的健康。但這位患者身體應該是有基礎疾病的,比如血管狹窄等,這樣的疾病平時不會有健康隱患,但熬夜就像一場“風暴”,導致他心臟過勞,心肌耗氧量升高,第二天運動時心臟就出現問題了。

  ●送醫的時間

  問:司機在送張波去醫院的路上,途中經過幾個醫院,患者卻堅持去湘雅醫院,這樣的救治過程科學嗎?

  江:切記,心臟出現不適時,一定是越快就醫越好,但需要是二級以上的醫院,才具有搶救的能力。這位患者途中經過了幾個二級醫院,卻堅持趕往湘雅醫院,確實耽誤了一定的搶救時間。

  ●與季節有關?

  問:現在正是夏秋交替的季節,晝夜溫差大,和心血管疾病發病有關系嗎?

  江:有關系,季節更替會讓心血管有個“適應期”,比如出現血管痙攣等症狀。再過一段時間,氣溫就會出現明顯的下降,導致血管收縮強烈。如果血管脆弱且伴有栓塞的市民,需要警惕血管因冷刺激后的破裂。

  警惕

  四類高危人群需要警惕

  “心肌梗死原本是高齡的人高發,現在患者卻越來越低齡化。”湖南中醫藥大學第一附屬醫院心血管病科副主任醫師范建民分析,主要有四個原因。

  首先,生活方式的轉變,大魚大肉的飲食習慣;

  其次,年輕人作息不規律,經常熬夜;

  第三,生活壓力大,受焦慮、不安精神情緒困擾;

  第四,頻繁應酬,抽煙喝酒不受控制。

  心肌梗塞有四類高危人群,分別是糖尿病患者、高血壓患者、高血脂患者以及抽煙人群。從時間上來講,冬天發病率高於夏天,發病時間凌晨、上午多於下午與晚上。

  范建民醫師建議,家族中有相關病史,爺爺奶奶等直系親屬有過這類疾病,需要加強防范,定期體檢。經常吃夜宵,頻繁應酬,抽煙喝酒的人需要注意自己的心臟問題。此外,長期處於精神高度緊張狀態、日常焦慮、壓力大的人也需要及時防范。

  提醒

  這份急救指南可以保命

  “猝死”已不再是老年人的專屬,工作壓力大,生活方式偏激,心態浮躁,越來越多年輕人的身體垮掉,一步步走向“猝死”的深淵。湘雅二醫院心血管內科主任醫師胡信群教授制定了心肌梗死的“急救四部曲”。

  第一步:鑒別疼痛時間,如超過半小時,急撥120。

  第二步:可以含服硝酸甘油(最多兩片),嚼服阿司匹林。

  第三步:立即休息,在120救護車的護送下送往醫院。

  第四步:突發心跳驟停的病人,現場及時有效地心肺復蘇極為重要。

  心臟的“致命信號”要留意

  胡信群教授提醒,“猝死”其實常常會有前期症狀,出現這些症狀要引起注意,及時進行治療。

  最常見的症狀是由心肌缺氧引起的胸痛,進而蔓延至手臂、背部等等。有些人會出現惡心、嘔吐或呼吸急促等症狀;女性、老年人或糖尿病病人症狀可能不那麼明顯,虛弱或乏力可能是主要的信號。

  其次,雙腳腫脹可由多種因素引起,比如妊娠、靜脈曲張、腎功能不全等,但也可能是心臟衰竭的標志。

  再次,沒有任何誘因的前提下,忽然發現自己無緣無故的心跳加速,心慌、乏力、頭暈甚至暈厥, 持續時間不等,也可能是心臟疾病突發。

  “心臟亂跳”的症狀可能是心律失常,年輕人可能是室上性心動過速,老年人需警惕心房顫動的可能,如不及時有效地治療可能導致腦中風的發生。

  延伸

  在家發生心梗該怎麼辦?

  “時間就是生命”,這句話用來形容急性心肌梗死的急救恰如其分。生氣和激動都有可能造成急性心梗,如果在家時,碰到急性心梗或懷疑急性心梗的患者,在救護車到來之前應該這麼做:

  第一步:讓患者穩定情緒、安靜休息,避免再受刺激。如果患者當前正在運動或正在勞動,那就立即停止,如果患者情緒激動,一定盡力讓他恢復平靜。情緒激動和活動會造成心臟耗氧量增加,有些病人是由於激動、緊張、憤怒等激烈的情緒變化誘發的。據報道,美國有一個州,平均每10場球賽,就有8名觀眾發生急性心肌梗塞。

  第二步:為患者選擇一個他感覺舒服的體位,這麼做是為了保証呼吸順暢,腦供血充足。

  第三步:家中如果常備氧氣,趕快讓患者吸氧,每分鐘3∼5升。

  第四步:根據具體情況嚼服阿司匹林100∼300毫克,但有出血性疾病病史禁用。也要提醒有老年人的家庭,家中常備一些急救藥品,比如阿司匹林、硝酸甘油(最多服用3片)以及氧氣等,以備不虞。(記者 李琪 通訊員 梁輝 實習生 薛國清)

(責編:羅帥、曾璐)