小牙簽戳破皮膚竟導致截趾

2018年09月12日11:10  來源:長沙晚報
 

  隻因被一根小小的牙簽戳破皮膚,長沙市民楊先生竟慘遭截趾。專家提醒,糖尿病患者遇到蚊虫叮咬、皮膚瘙痒時應避免抓撓、擠壓,以免細菌侵入造成感染﹔在做理療、熱敷、泡腳、烤火時應特別留心,以免燙傷﹔一旦皮膚損傷出現感染,應及時就醫,以免延誤治療。

  原來,今年8月底,57歲的楊先生被家中地毯下藏匿的一根牙簽戳傷左腳底,牙簽插入腳底約5毫米。雖然吃了點口服藥,但3天后楊先生的傷口較之前更加紅腫,並出現破潰、流膿、發熱等症狀。湖南省人民醫院創傷骨病科許自力主任醫師仔細查看其傷口發現,楊先生的足背及足底皮膚缺血性壞死,診斷為左足部感染並膿腫、骨筋膜室綜合征、感染性休克代償期,如不及時手術,感染會越來越難控制。更讓醫生吃驚的是,楊先生的血糖竟然高達26.9毫摩爾/升,其傷口難以愈合,罪魁禍首就是糖尿病。

  “這種情況在糖尿病人群中並不罕見。”許自力表示,皮膚出現小傷口,糖尿病患者體內的高血糖有利於細菌的生長繁殖,再合並周圍神經、血管病變,導致下肢血液循環障礙、感染化膿。臨床上經常能遇到糖尿病患者因為皮膚瘙痒、剪指(趾)甲、泡腳、烤火、拔火罐燙傷等造成皮膚破損,最終導致不良預后。(記者 唐江澎 通訊員 梁輝 蔣浩)

(責編:曾璐、羅帥)