岳陽市紀委書記“突擊”暗訪扶貧村

2018年09月12日09:32  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙9月12日電 “你們村有幾名駐村工作隊員?有沒有全部在崗?一走進飛雲村村部,岳陽市委常委、市紀委書記、市監委主任李摯還來不及坐下就直奔主題。9月11日下午,李摯輕車簡從,不打招呼,直奔現場,深入岳陽縣公田鎮飛雲村暗訪督查脫貧攻堅工作開展情況。

李摯一行首先來到飛雲村委會駐地,向駐村幫扶隊員了解該村基本情況。

“你們村共有多少人,其中建檔立卡的貧困戶有多少戶?村裡都有哪些扶貧產業?市裡幫扶的單位有哪些?他們到村裡來過嗎?李摯詳細地問道。

“我們村共有820戶3050人,其中建檔立卡貧困戶有124戶408人﹔市裡有市委編辦、市教體局等單位在我們村聯點,他們經常到村裡來,還上門慰問了貧困戶﹔主要扶貧產業是油茶種植﹔目前,我們正按計劃推進這個村的脫貧工作。”駐村隊員何杉回答道。

駐村隊員的生活情況怎麼樣,他們住在哪裡,吃得怎麼樣?這也是李摯書記十分關心的問題。他還來到他們吃住的地方實地觀看,並囑咐他們在認真工作的同時,要保重好身體。

隨后,李摯書記來到兩戶隨機抽查的貧困戶家中實地走訪了解情況。每到一戶,李摯都詳細了解他們家庭成員、收入來源、結對幫扶、異地扶貧搬遷資金補助等情況。在貧困戶龔治國家裡,李摯關切地詢問其異地搬遷安置房屋的面積多大,夠不夠住,可以補助多少錢?“房子面積有100平米,完全夠我們一家4口人住,補助的8萬元都已經到位了,感謝黨的好政策,讓我們過上了好日子” 龔治國笑容滿面地回答道。來到貧困戶劉飛生家中,李摯詢問其結對幫扶干部來過沒有?家裡的收入怎麼樣?是否願意搬到集中安置點去?劉飛生都一一進行了回答。

“要始終把脫貧攻堅作為頭等大事,因地制宜發展扶貧產業,在異地扶貧搬遷問題上要尊重貧困群眾的意見,堅持實事求是,切實把貧困戶脫貧工作辦實辦好。”離開該村時,李摯對駐村隊員說道。

為了認真貫徹落實全省扶貧領域作風問題專項整治羅霄山片區座談會精神,深入推進扶貧領域腐敗和作風問題整治工作,切實守護好貧困群眾的“奶酪”。近日,市紀委監委印發了《全市扶貧領域腐敗和作風問題第三輪專項監督檢查工作方案》,擬在9月中旬開始對我市109個貧困村脫貧攻堅工作開展第三輪專項監督檢查。

此次專項檢查由市紀委牽頭,從市委巡察辦、市扶貧辦抽調人員成立10個檢查組,每組3-4人,組長由市紀委相關監督室、派駐機構和市委巡察辦有關負責人擔任,利用10天時間,對109個貧困村展開扶貧領域腐敗和作風問題監督檢查,實現貧困村脫貧攻堅工作監督檢查全覆蓋。

專項檢查採取明查暗訪相結合,緊盯扶貧領域政策執行走樣、貪污侵佔、虛報冒領、優親厚友、截留挪用、失職瀆職、作風不嚴不實等違法違紀行為,在對第一、二輪檢查中未涉及的貧困村進行重點檢查的同時,對前兩輪檢查中發現的問題進行“回頭看”,並結合正在開展的整治涉黑涉惡問題及其“保護傘 ”、貧困村查辦案件情況開展監督檢查,精准發現問題,深入挖掘線索,開展執紀問責,形成有力震懾。

對監督檢查發現的問題將集中進行交辦,一律一查到底、絕不姑息,一律“一案雙查”、追責問責,一律點名道姓通報曝光,形成有力震懾。(黎羅清)

(責編:羅帥、曾璐)