長沙首次從快件渠道截獲進境魚膠

2018年09月12日08:48  來源:長沙晚報
 

  昨日,長沙海關駐黃花機場辦事處將近日截獲的一批從美國郵寄進境的魚膠依法進行銷毀處理,這是長沙海關首次從快件渠道截獲進境魚膠。

  7日,長沙海關駐黃花機場辦快件查驗關員在對2票從美國郵寄進境,申報為“水果干”的貨物過機查驗時,這2票貨物X光機顯示圖像異常,隨后對貨物進行人工開箱查驗,發現貨物實際為魚膠,總重量1公斤,為國內同一收件人。

  魚膠即魚鰾(輔助呼吸器官)的干制品,富含膠質,故名魚膠,也稱魚肚、花膠。魚膠與魚翅齊名,是“八珍”之一,為傳統滋補佳品。根據《中華人民共和國禁止攜帶、郵寄進境的動植物及其產品和其他檢疫物名錄》規定,魚膠為水生動物產品,攜帶入境存在檢疫風險,屬禁止進境物品。

  因該批魚膠未辦理檢疫審批手續,也未出具出境地區相關檢疫証書,海關對貨物進行了銷毀處理。長沙海關提醒廣大市民,進境攜帶或郵寄相關動植物產品時要提前撥打“12360”海關熱線或登錄“長沙海關門戶網站”,向海關了解是否為禁止進境物品,以免造成不必要的財物損失。(記者 劉捷萍 通訊員 黃勇華 張文博)

(責編:曾璐、羅帥)