十余年溫情關愛鄰家老人“中國好鄰居”名不虛傳

2018年09月12日08:41  來源:長沙晚報
 

  他用十余年的鄰裡守望,書寫了“最親是近鄰”的溫暖故事﹔他用數十載的志願服務,守護著社區居民的幸福生活……記者近日從市文明辦獲悉,2018年第三季度“長沙好人·身邊雷鋒”名單出爐,毛志勇、丁秋林等25名市民榜上有名。

  毛志勇是芙蓉區朝陽街道朝陽社區居民。十余年來,“中國好鄰居”毛志勇夫婦主動承擔隔壁獨居老人范奶奶的日常看護責任。范奶奶患有高血壓,還有嚴重弱視,隨著年歲漸高,沒有子女的她生活十分不便。與老人最為親近的侄女,因為相距較遠也不能時常前來探望。作為鄰居的毛志勇夫婦成了范奶奶的“好幫手”,他們每周幫范奶奶買菜,時常上門幫助她打掃家中衛生。范奶奶逢人就說:“最親的是近鄰,這麼多年,搭幫小毛夫婦定期幫我打掃衛生、洗衣做飯,讓我安享晚年生活。”

  丁秋林是雨花區東塘街道浦沅社區居民、“老口子”親情服務隊隊長。雖然年事已高,曾兩次身患癌症,妻子還癱瘓在床,但丁秋林一邊從容面對生活磨難,一邊以更大熱忱投入志願服務。38年來,丁秋林不僅常常對社區居民施以援手,還主動當起社區治安的“守護者”。如今,丁秋林帶著更名為“老口子”親情服務隊的隊員們,繼續默默奉獻,為浦沅社區居民的幸福新生活貢獻自己的力量。

  由市文明委組織發起的2018年第三季度“長沙好人·身邊雷鋒”推薦評選活動啟動后,通過層層推選、資格審核、網絡投票、綜合評審,產生25人名單,其中見義勇為3人、誠實守信4人、敬業奉獻7人、孝老愛親4人、助人為樂7人。(記者 匡春林)

  2018年第三季度“長沙好人·身邊雷鋒”名單(25人)

  助人為樂(7人)

  秦智建 劉 瓊 周 蓉 丁秋林 劉茂文

  謝迎輝 代奇志

  見義勇為(3人)

  丁 杰 王 忠 龍 勇

  誠實守信(4人)

  王 鳳 毛志勇 王磊/王帥 姜配良

  敬業奉獻(7人)

  何 煌 程 婧 王宏霞 扶文武 張立志

  姚羅華 周白龍

  孝老愛親(4人)

  佘 軍 楊秋雲 胡志新 肖玉蘭

(責編:曾璐、羅帥)