抖音大數據出爐 “長沙發布”爆款作品榮登全國榜首

2018年09月12日10:54  來源:長沙晚報
 

9月11日,抖音、頭條指數與清華大學國家形象傳播研究中心城市品牌研究室聯合發布《短視頻與城市形象研究白皮書》。這份白皮書基於369個中國內地城市、近8000萬條視頻內容而生成,詳細展示了“抖音之城”的秘密,是抖音首次對外公布的城市大數據。

數字說話,長沙躋身“網紅城市”

抖音數據顯示,長沙作為國內新一線城市的代表,成為深受網民喜愛的“網紅城市”,相關抖音視頻數為95.8萬,視頻總量名列全國第14位。在抖音視頻播放量最高的30座城市裡,長沙市以31.8億播放量名列全國第8位。在全國城市形象視頻播放量TOP100中,長沙市佔據3條。在全國抖音視頻播放前10名中,長沙佔據2條,其中政府形象1條,地方文化1條。

傳播主體方面,市民成為城市形象傳播主力軍,呈現“政府搭台,民眾唱戲”的新格局。播放量最高的前100位城市形象視頻創作者,個人賬號佔比超過八成,政府賬號6個,其中就包括“長沙發布”。

打卡“長沙網紅地標”成為新時尚

傳播內容方面,城市熱門視頻一般有四大特點,可以總結為“BEST法則”,即BGM(城市音樂),Eating(本地飲食),Scenery(景觀景色),Technology(科技感的設施)。這四類深入城市生活毛細血管的符號組合成了抖音上立體的城市形象,讓每座城市都擁有特定的辨識度。

在播放量TOP100的城市形象內容中,有36%的拍攝內容是地方飲食,長沙臭豆腐、口味蝦等特色美食都引發了跟風拍攝。商業景點、城市景觀、自然景觀和地方文化分別為14條、12條、10條和11條,政府形象方面為6條,其中“長沙發布”獨佔2條。來自星沙的“南楚古城”、望城的銅官窯古鎮與長沙國金中心等商業景點更是通過“長沙發布”和“韻味長沙”等抖音號完成全國形象傳播的“首秀”,橘洲焰火、岳麓山索道、三館一廳、梅溪湖國際文化藝術中心等成了展示城市形象的BEST符號載體,讓長沙一躍成為新晉“網紅城市”。

長沙成為“爆款城市”,勇奪全國第一

傳播影響力方面,抖音平台上的城市形象視頻並不僅限於美食美景,展現優質城市的政府形象、公共設施與市政服務的視頻也能夠成為“爆款”。播放量TOP10的城市形象視頻中,前三的位置被政府形象與市政服務視頻佔據。其中,播放量最高的是長沙市委網信辦官方賬號“長沙發布”發出的視頻,“長沙‘未來警察’,Pick一下?”,這是市委黨網星辰在線為“美麗中國·大學生網絡報告會”量身定制的主題宣傳內容,在抖音平台上得到廣泛傳播。此外,在“6·16應急處突事件”中,“長沙發布”率先發布題為“38秒生死救援”的報道,獲得了強烈的社會反響,5782.3萬人點擊,192.5萬人點贊,1.3萬條跟評,網友紛紛為救火英雄點贊。爆款內容頻出,長沙政務新媒體在互聯網上達成“現象級傳播”。

據了解,短視頻的熱門內容主題集中,近半數熱門視頻參與抖音平台挑戰。“長沙發布”佔據“#長沙”等多個挑戰的榜首位置,今年七夕,“長沙發布”在抖音發起“#愛情歌會星城熱戀”主題挑戰,12725.3萬人參與,777架無人機上演的浪漫秀刷爆全國人民的朋友圈。由市委宣傳部、市委網信辦指導,星辰在線受權運營的“長沙發布”政務新媒體集群領銜,9區縣(市)網信辦官抖以及“長沙警事”等政務號紛紛進駐抖音平台,隨著主力軍的強勢加入,短視頻平台正成為傳播真善美、弘揚正能量的新陣地新平台。(記者 杜進)

(責編:羅帥、曾璐)