靖州坳上鎮:小小楊梅紅遍天

2018年09月12日11:12  來源:湖南日報
 

  2017年6月9日,靖州苗族侗族自治縣坳上鎮響水村,姑娘們在採摘楊梅。 劉杰華 攝

  9月初,早過了楊梅採摘季,但記者走進我省首批產鎮融合示范鎮“楊梅小鎮”——靖州苗族侗族自治縣坳上鎮,仍感受到楊梅文化的濃濃氣息。

  作為“中國靖州楊梅生態博物館”核心景區,來坳上鎮觀光的游客絡繹不絕,他們登楊梅觀景台,看鼓樓楊梅文化木雕,嘗楊梅飲料,在“楊梅樹王”旁拍照留念……

  “小小楊梅紅遍天。”坳上鎮黨委書記尹策偉自豪地說,補短板實現了楊梅產業轉型發展。目前,全鎮種楊梅3.8萬畝,2.1萬人中有近8成從事楊梅產業,產品暢銷大江南北,年創總產值超2億元。

  “江南第一梅”遭遇尷尬

  靖州楊梅有2000多年種植歷史,其核心產區坳上鎮所產楊梅有“江南第一梅”之稱。古往今來,當地流傳著女媧育梅、梅饋蜀軍、放翁贊梅、琴瑟梅嶺等傳說和故事。

  但千百年來,令無數人垂涎、贊美的楊梅並沒給當地梅農帶來多少實惠,年年“望梅興嘆”,守著寶貝過著窮日子。

  隨著脫貧攻堅號角吹響,產業脫貧成為脫貧攻堅重中之重。靖州苗族侗族自治縣與坳上鎮黨委、政府重新審視楊梅產業,找准制約產業發展的症結,揚長避短。

  坳上鎮楊梅酸甜適度、果大核小、品質優良,但楊梅體質嬌弱、容易腐爛、保存期短,當地楊梅沒有形成產業鏈,仍處在“提籃小賣”狀態。

  為發展楊梅產業,當地決策者改變思路,決心走科技創新融合發展之路,根據症結攻難關、補短板,實現傳統產業轉型升級。

  北上廣市民喜嘗鮮梅

  “做夢也沒想到,在北京能吃上家鄉的新鮮楊梅。”在北京工作的靖州人吳永甜在電話中,高興地對記者說。

  在北京,能吃到新鮮坳上鎮楊梅的,不只是吳永甜。楊梅上市期間,北京市民隨時都能買到坳上鎮楊梅,享受“江南第一梅”的美味。

  “如今,楊梅從枝頭到舌尖,北上廣等大城市最快半天、最遲兩天。今年,新鮮楊梅還漂洋過海,銷到了馬來西亞。”靖州楊梅促銷辦主任戈孝清說。

  千萬裡之外品嘗新鮮楊梅的難度超過了荔枝。坳上鎮楊梅遠銷大城市及國外是怎樣做到的?主要靠科技創新,延長保鮮時間。

  楊梅保鮮是頭等難事。坳上鎮響水村黨支部書記周宗平從事楊梅種植30年,是遠近聞名的楊梅種植大戶,嘗到科技創新甜頭的他感慨萬千。

  周宗平回憶,過去楊梅不易保存,種給自己吃,在馬路邊賣,被村民稱為“馬路楊梅”。由於銷路窄,很多楊梅爛在樹上。

  從竹簍子、塑料籃子到用泡沫箱包裝,梅農們在楊梅貯運保鮮上進行了長期摸索。把楊梅賣出靖州,是他們最大的夢想和期盼。

  “梅農盼望的事,就是政府急著要辦好的事。”周宗平說,轉機出現在2013年,經縣裡組織技術攻關,楊梅貯運技術獲得重大突破,庫內有效保鮮期達18天,有效公路運輸520公裡以上,有效鐵路運輸達到1800公裡以上。楊梅摘下來后,通過全程冷鏈物流,隻需24小時,就可跨長江過黃河,與首都市民“甜蜜邂逅”。

  “楊梅觸網,銷路大開。”尹策偉說,坳上鎮楊梅搭乘科技快車,突破傳統市場時空限制,越走越遠。

  “我們梅農真的是‘楊梅’吐氣了!”周宗平興奮地說,現在楊梅大多是在網上賣,價格從過去每公斤2元賣到了40元。科技興梅調動了村民種梅積極性,如今響水村670戶村民共種楊梅1.74萬畝,比5年前增加了一倍。去年,村民人均純收入超萬元。

  坳上鎮還在品種改良上狠下功夫。在該鎮楊梅品種園,技術人員指著一片枝繁葉茂的楊梅林說,這是“太空楊梅”,通過與北京天星航開育種技術中心合作,挑選楊梅種子進行太空育種,取得重大突破。

  “太空楊梅”口感好,比一般品種早7天成熟,成熟期長達6天。“我們的‘太空楊梅’還在毛主席家鄉韶山落地生根了。”技術員驕傲地說。

  從賣鮮果到全產業鏈

  單靠賣楊梅鮮果,產業還是做不大。近年來,坳上鎮不斷探索楊梅產業發展新業態,推動一二三產業深度融合。

  “嘗坳上楊梅,賞苗侗風情”。坳上鎮挖掘楊梅文化,把基地建成景點,把苗侗團寨建成特色村寨。一年一度舉辦的楊梅文化節精彩紛呈,每次吸引逾10萬人次的游客來賞梅、品梅,帶動了當地運輸、包裝、餐飲等行業發展。

  走進佰諾酒業木洞庄園,一片歐式建筑映入眼帘。這裡集楊梅加工、休閑旅游於一體,是湖南佰諾酒業有限公司投資興建的。公司董事長楊文嬋介紹,公司有優質楊梅示范基地1020畝,生產20多個品種的楊梅酒,今年收購楊梅鮮果上千噸。

  坳上鎮另一家楊梅加工企業——湖南一品東方生物科技有限公司,利用當地資源優勢,主要生產楊梅飲料。“在長沙,有吃小龍蝦、喝靖州楊梅飲料的說法。”公司負責人笑著介紹。

  目前,坳上鎮已引進多家楊梅加工企業,拉長了產業鏈,提高了楊梅附加值。還採取“企業+基地+農戶”模式,帶動農民增收脫貧。近兩年,全鎮減少貧困人口589戶2352人。

  ■點評

  肖軍

  聞名遐邇的靖州坳上鎮楊梅,果農從過去“望梅興嘆”,到現在“揚眉吐氣”,走的是一條科技創新、融合發展之路。

  山還是那片山,楊梅林還是那片楊梅林,人也還是那些人,但楊梅已從“提籃小賣”發展成一個大產業。坳上鎮的實踐証明,傳統產業轉型升級必須以新發展理念為指引,用科技創新之長補傳統產業之短,科技創新是傳統產業煥發生機的“點金術”。

  傳統產業不是落后產業,也不是夕陽產業,關鍵是要找准問題、補足短板,借助新技術、新模式、新業態,開拓新領域,並推動融合發展,拉長產業鏈,就有可能實現鳳凰涅槃,展翅翱翔。(記者 肖軍 雷鴻濤 通訊員 王純一 劉杰華)

  ■域外視野

  法國格拉斯鎮——

  種植花卉成就香水之都

  位於法國南部的格拉斯鎮是法國香水業的中心,被譽為“世界香水之都”。該鎮生產了法國三分之二的天然芳香,誕生了香奈兒5號等世界知名香水,香水業每年為小鎮創造超過6億歐元的財富。

  格拉斯鎮位於坡地,氣候適宜,陽光充足,有利花卉生長。每年在這個地區採集的花朵,有700萬公斤之多。以香水為主導產業,格拉斯鎮大力發展旅游業,把花卉觀賞、香水文化、香水制作體驗貫穿到游覽過程中,成為世界有名的旅游特色小鎮之一。

  格拉斯鎮每年8月初還舉行茉莉花節。除了花車游行、自然景觀外,還有一些值得參觀的景點,包括去香水原料生產作坊觀看傳統生產工藝,到香水工廠參觀現代化香料香水制造工藝,還有國際香水博物館、普羅旺斯藝術歷史博物館等著名景點,引來世界上大批游客。(雷鴻濤 整理)

(責編:羅帥、曾璐)