通道:水稻收割一線 豐收喜悅寫滿臉

2018年09月12日13:55  來源:紅網
 

水稻豐收,村民喜笑顏開

  水稻豐收,通道萬佛山鎮雷團村村民楊保吉喜笑顏開。

  收割機在稻浪裡來回收割。

  通道萬佛山鎮雷團村村民李健康用拖拉機運送稻谷。

  秋收進行時。

  村民在晾晒稻谷。

  當前正值秋收大忙的關鍵時期,連日來,湖南通道各地搶抓晴好天氣抓緊水稻收割、晾晒,全力打好秋收秋種攻堅戰。日前,筆者來到通道萬佛山鎮雷團村,眼前是一派繁忙的收割景象。飽滿的谷穗壓彎了稻稈,放眼望去,遍野鋪金,空氣中也彌漫著淡淡的稻香,村民們都笑開了顏。

  機械收割盡顯神威

  藍天白雲的映襯下,一台聯合收割機,在金色的稻浪中來回穿梭,三三兩兩的村民,提著編織袋等在一旁,遠處田埂上,整整齊齊地碼著一袋袋稻谷。

  “別人家還沒有收割,我就已經收割快結束了。”望著眼前這龐大的收割機,村民李健康笑呵呵地告訴筆者。談及為何這麼快收割的原因時,他說今年種植的水稻品種相對早熟,所以早別人先進行收割。而且天氣不穩定,於是9月1日起就開始陸陸續續靠人力割稻、傳統打谷機脫粒進行收割,剩下這畝田等來收割機幾分鐘就收完了,輕鬆不少。

  話語間,收割機已然停在眼前,李健康忙著裝袋、裝車,將稻谷運到晒谷場……

  力氣+豐收=喜悅

  收割機繼續在稻浪中翻滾著,而不遠處有節奏地“邦、邦、邦……”吸引了筆者的目光。沿著高高低低的幾米田埂前行,村民莫岩金正在為稻穗脫粒,而他使用的工具僅是眼前的方桶。一次次用盡全力將手中的稻穗甩向桶壁,金黃的谷粒紛紛掉落桶中。雖然干的是力氣活,但是想到今年的豐收,滿是褶皺和汗水的臉上洋溢著笑容。

  而此時,村民莫保吉在河對岸的稻田裡收割接近尾聲。看到趟河而過的筆者,熱情地打著招呼。田裡的稻穗已經全部割好放倒,一台用汽油帶動的打谷機“轟轟轟”地響著,谷粒隨著輪軸轉動而脫落、入袋。“種田人不怕辛苦的,我們就自己慢慢收,收割機一畝要130元呢!”莫保吉開心地告訴筆者,今年自家的5畝田增產不少,自己剛將陳年的谷子賣了,騰倉放新糧。

  路是修對了

  這幾天,村裡莫進盛、石成芝夫妻兩個收割、晒糧、運糧忙得是不亦樂乎。在田埂上忙著將谷粒裝袋的莫進盛告訴筆者,今年自己這幾畝水稻稻穗長、谷粒飽滿,很多村民都夸他選對了谷種,每畝至少增產百余斤。

  夫妻倆今年種了4.5畝水稻,兒女均在外務工,兩個孫子在鄉裡上小學,但家裡的田多在離家一百余米的山坳裡,不能用收割機。莫進盛很是自豪地說:“你別看我年紀大,我還修了一條路呢!”原來,在秧苗下田后,他就用閑時開始陸續挖運泥土、壘砌路基、平整路面,兩個星期前,終於打通了山坳通往村道的一條泥巴路,可以進一輛手推車拖運稻谷,這可為夫妻倆的秋收省力不少。

  莫進盛說,這條路不僅僅是方便自己運糧,也是方便家裡日常外出。至少現在,摩托車可以進到家門口了。他希望收完稻谷后可以爭取到一批水泥和沙子,讓他把這段道路給硬化了。

  晒谷歸倉忙

  日頭正好,農田裡到處可以看見收割的場景,空地上也隨處可見繁忙的晒谷景象,為確保秋糧顆粒歸倉,村民們在田間和晒谷場間奔忙著。

  “晒谷要看天!”正在晒谷的村民楊明合告訴筆者,晒谷可是比收割還要重要,天氣不穩定的話,稻谷不易晒好。翻晒、清掃、除雜……汗水早已浸透衣背,摸了一把汗,楊明合又抓起一把稻谷,吹起來……

  一年秋日時節,豐收正當時,全縣各地盡是農民收割稻谷、晾晒稻谷的豐收畫卷,收獲的喜悅扮靚著整個金秋豐收季。(通訊員 顏石嫻)

(責編:羅帥、曾璐)