露天焚燒秸稈 7人被罰款

2018年09月12日08:42  來源:長沙晚報
 

  農作物秸稈在農田裡直接燃燒,會產生較大的污染,影響空氣質量。前日,市藍天辦對外通報了今年查處的7起大氣環境污染典型案例,7名當事人均被給予行政處罰。

  今年2月3日,瀏陽市關口街道辦事處巡查人員在金口村豐樹組蔣家沖發現村民王某在自留地焚燒水稻秸稈,瀏陽市農業局了解情況后迅速展開調查。3月30日,農業局執法大隊與農業環境保護站工作人員向王某了解焚燒情況並對焚燒現場進行証據固定,根據相關法律規定,對王某下達當場處罰決定書並處以50元罰款。

  今年5月17日17時8分,長沙縣行政執法局執法人員在該縣黃花鎮檢查時發現,高岸村蚌子塘組田裡面有10處秸稈焚燒后的地方,呈炭黑色。經查,當日下午,當事人熊某在自家農田裡將晒干的油菜稈子進行焚燒,田裡有秸稈焚燒后的地方十處,過火面積40平方米。5月18日,執法人員對當事人進行了調查詢問,當事人承認其違法事實。熊某的行為違反了相關法律規定,長沙縣行政執法局責令熊某改正違法行為,並處罰款500元。

  此外,望城區先后查處了5起露天焚燒秸稈、落葉案:今年7月11日,何某在望城區靖港鎮石豪村東一眼組自家農田露天焚燒秸稈、落葉﹔今年7月11日14時,楊某在望城區靖港鎮楊家山村兔井組自家農田露天焚燒秸稈、落葉﹔今年7月14日,孫某在望城區靖港鎮格塘村東七眼組自家農田露天焚燒秸稈、落葉﹔今年7月14日中午,虢某在望城區喬口鎮大垅圍村露天焚燒秸稈﹔今年7月15日中午,姚某在望城區茶亭鎮蘇蓼村上甲組172號自家農田露天焚燒秸稈、落葉,產生煙塵污染,污染大氣環境。望城區行政中心執法局責令上述當事人立即停止違法行為,並對露天焚燒秸稈、落葉產生的煙塵進行扑滅,整改到位。同時,5名當事人因違反相關法律規定,分別被給予行政處罰,其中何某、楊某、孫某、姚某等4人分別罰款500元,虢某罰款1000元。(記者 彭瑋蔚)

(責編:曾璐、羅帥)