為什麼孕婦不能喝酒?還有哪些人不能喝酒?

2018年09月12日13:59  來源:家庭醫生在線
 

  少量的輕微的飲酒對身體健康的威脅不大,還能夠促進身體氣血循環,增強新陳代謝。但長期大量的飲酒則對身體健康造成巨大的隱患,甚至危及患者的生命安全。

  為什麼孕育新生命的女性不能喝酒?

  正處於備孕階段、懷孕期間、哺乳期間的女性應徹底遠離酒精,這是因為孕婦喝酒后酒精也會通過血液循環遍布身體各大器官,間接被腹中胎兒吸收,從而導致寶寶身體或智力發育障礙。

  同理,備孕、哺乳也同樣應遠離酒精,避免酒精對即將出生或已經出生的寶寶造成智力或成長障礙。

  日常生活中,還有哪類人群不適宜飲酒?

  1、服用某些藥物后的患者

  經過長期科學數據驗証,服用部分藥物后,這些藥物會和酒精產生一定的化學反應,產生的新的化學物質對身體的傷害更大,引發中毒現象,甚至造成死亡。

  這些常見要去主要是頭孢類藥物,此外還有一些常見藥物,可咨詢專業醫生。

  2、需要駕駛車輛的人

  隻要喝酒,就會影響到人體中樞系統,造成記憶力減退、思維減退等現象。這也是各大媒體或機構嚴禁酒后駕駛的原因所在,很多人認為自己只是喝了一點酒,完全不會影響開車的安全性,直至釀成重大意外傷亡才追悔莫及,這些血淋淋的事實告訴我們,僥幸心理不能有。

  3、喝酒容易臉紅的人

  在大多數人的頭腦認知中,喝酒臉紅的人代表代謝酒精能力較強,對酒精的接受度也較高。其實真實的情況並不是這樣子的,喝酒臉紅的人和喝酒不臉紅的人一樣,並不意味著什麼。

  之所以有的人喝完酒后出現臉紅,是因為酒精進入身體后代謝遇到障礙,導致血液中酒精濃度過高刺激皮膚所致。酒精被人體代謝吸收不僅需要時間還需要代謝酶,而大多數中國人體內嚴重缺乏這種中間媒介。

  4、肝臟有問題的人

  酒精代謝主要是通過肝臟進行的,當大量飲酒時,無疑會增加肝臟工作負擔量,特別是肝臟條件不好患有疾病或慢性炎症的患者。酒精會導致肝臟發生嚴重不可逆的傷害,當達到一定程度時,會導致患者肝臟代謝異常,甚至可能出現肝硬化或肝癌。

  以上五種人群不適宜大量飲酒,如果有這方面的應酬,應盡量避免,畢竟健康的身體才是最重要的,以免因為喝酒造成嚴重影響,追悔莫及。

(責編:曾璐、羅帥)