懷孕女性如何正確補充葉酸?每天需要吃多少?

2018年09月12日13:59  來源:家庭醫生在線
 

  葉酸,對於備孕的已婚婦女和懷孕的准媽媽們並不陌生。各種育兒雜志,育兒網站都有對葉酸的介紹。

  葉酸,胎寶寶發育不可或缺的營養元素,有助於預防神經管缺陷,防止新生寶寶先天畸形,如脊柱裂,無腦兒,唇腭裂及某些心臟缺陷等。因此孕媽媽正確的補充葉酸尤為重要。而人體自身是不能合成葉酸的,對於孕媽媽,應該從哪裡獲取葉酸,什麼時候開始補充葉酸,應該補充多少葉酸呢?服用葉酸有什麼禁忌需要注意嗎?

  天然食物以及葉酸補充劑獲取

  孕媽媽可以先從天然的食物中獲取葉酸,多食用含葉酸的食物,如動物的肝臟,綠葉蔬菜,水果等都含有豐富的葉酸。烹飪方法也要盡量減少食物葉酸的流失。每天從食物中獲取到的葉酸含量,大概在0.2毫克左右。孕媽媽對葉酸的需求,是普通人的4倍之多,大概每天需要0.6毫克。因此,孕媽媽每天還需要補充0.4毫克左右的葉酸,這時候就需要服用葉酸補充劑來滿足葉酸的需求。市面上有多款多規格的補充劑,孕媽媽需按醫生的吩咐,服用合適的劑量,不可過量服用。如一片0.2毫克規則的葉酸片,每天服用2片就可以了。

  孕前3個月和孕期頭3個月,葉酸的補充尤為重要

  很多孕媽媽懷孕初期並不知道懷孕了,而孕期頭三個月,是胎寶寶神經管發育的關鍵時期。因此,准備懷孕的前三個月,備孕媽媽就應該開始補充葉酸,直到孕早期3個月。孕晚期對葉酸的服用,需遵從醫生的建議。備孕期間,爸爸也可以補充適量的葉酸。

  補充葉酸片有哪些注意事項?

  葉酸最好不要和維生素C一起補充,二者會互相影響身體的吸收,建議葉酸和維生素C,分開補充,至少間隔1小時以上。葉酸不能過量補充,葉酸也是有副作用的。過量服用,可能導致其他營養元素的吸收和缺失,甚至出現厭食,惡心,胃腸道不適等現象。

  孕媽媽本身體質特殊,孕期多有不適,身體抵抗力低下,要避免這些不必要的麻煩。孕育新生命是一個神奇又冒險的過程,孕媽媽在飲食起居上,也要特別重視。補充葉酸是對寶寶的一種預防保護。整個孕期,也要合理的搭配膳食,補充寶寶成長所需的營養。適量運動,按時孕檢,孕期保健都是為寶寶的健康護航。願每位辛苦的孕媽媽,都可以擁有健康可愛的小天使。

(責編:曾璐、羅帥)