馬齒菜有什麼食用價值嗎?怎麼吃營養好?

2018年09月12日14:00  來源:家庭醫生在線
 

  自然界中生長著許許多多的植物,有的適合生物的食用,有的帶有劇毒,我國著名的醫學著作《本草綱目》中就記載了大量的草藥植物,有的具有食用價值,有的具有藥用價值。今天就為大家介紹一種植物——馬齒菜。

  馬齒菜有什麼營養價值?

  健康飲食十分重要,今天我們就來說說馬齒菜的價值。馬齒菜,又名螞蟻菜,生長在田野路邊和庭院廢墟向著陽光的地方,在鄉下較為常見,馬齒菜性寒味酸,可供藥用,具有清熱解毒,消炎消腫的功效,種子還有明目的作用。由於馬齒菜中含有維生素A,所以對於皮膚及角膜恢復具有很好的作用。其嫩葉也可以作為蔬菜食用,可見馬齒菜的全身幾乎都是寶呢。

  哪些人適合食用馬齒菜?

  1、適合腸胃道感染的人食用,能夠消炎解毒。腸胃炎是一種比較常見的病,以及腸胃炎感冒,通常會讓人上吐下瀉,食用馬齒菜就可以起到輔助治療作用。

  2、適合皮膚粗糙干燥,缺乏維生素A的人食用,維生素A對於皮膚等組織具有很好的調理和恢復作用。馬齒菜中含有豐富的維生素A,長時間服用可以恢復肌膚,起到美容的作用,對於一些女性朋友尤為有效。

  3、適合眼干症以及夜盲症的人群食用。與魚肝油的作用比較類似但是價格方面要低於魚肝油。而且馬齒菜中含有更加豐富的維生素。

  4、適合小兒腹瀉的治療和調理。食物相克也是可能發生的,馬齒菜也有不可同食的食物,就是甲魚,凡是腹瀉脾胃不好的人,尤其要記住這一點,否則反而會加劇病情,那就得不償失了。

  馬齒菜如何食用呢?

  馬齒菜在我國較為常見,尤其是食用價值,由於它是野菜,價格較低,所以也無人販賣,只是部分人自行採摘,也有些人會自己種植。

  馬齒菜的食用方法也有很多,大多數是涼拌、清炒、煲湯等,涼拌具體做法主要是:取鮮嫩的馬齒菜去根,再用開水燙熟,待冷卻后,加入醋,香油,鹽,辣椒等調味料,味道鮮美,清涼解暑,也是別具風味的一道佳肴。

(責編:曾璐、羅帥)