保護視力應該怎麼做?預防近視的方法有哪些?

2018年09月12日14:01  來源:家庭醫生在線
 

  由於我們的工作生活中的壓力越來越大,所以近視也是我們每個人都面臨的一種視力問題,所以我們每個人都應該了解預防近視的方法,提前做好預防。

  保護視力應該怎麼做?預防近視的方法有哪些?

  1、科學用眼

  由於我們現在科技的發展,現在能接觸的電子產品越來越多,比如說電視,電腦,手機等,導致現在青少年的近視率越來越高,所以家長、老師應該正確的指導孩子的用眼常識,首先要培養孩子看書寫字時的正確姿勢,並且保証眼睛與書本之間的距離,保証光線的適應度,不用過強或者過暗的光線,防止光線過強或者過暗引起眼睛疲勞。

  2、看書的時間要控制

  看書的時間不易過長,每次應該是40分鐘左右,並且每次應該休息最少十分鐘,可以閉上眼睛或者是向遠方眺望,各種方法來緩解眼睛的疲勞,也可以做一些眼保健操,防止眼睛過度疲勞,並且是眼球左右轉動,得以充分的滋潤,在坐車上或者是躺在床上看書,這些不良的一些用眼習慣,會增加眼睛的負擔,增加眼外肌對眼球的壓力,所以一定要避免,尤其是在中小學生的眼球發育階段,眼壁的伸展性比較大,長時間用眼不良的姿勢會引起眼球的發育異常,導致近視眼的症狀。

  3、字跡不宜太小

  我們平常看書的字跡不要太小,或者是不要看那種比較模糊的一些書報,在教育兒童方面應當改正不合理的用眼習慣,比如說經常趴在桌子上,歪著頭看書寫字的,或者有的孩子很喜歡躺在床上看書,吃飯的時候看書,這些都不利於眼睛,容易導致眼睛的近視,並且在強光下或者比較暗的路燈月光下看書,都會使眼睛過度疲勞,降低視力。

  4、定期檢查視力

  一般孩子到了四歲左右就要檢查視力,預防近視眼兒,如果發現有近視的傾向,一定要及時糾正,採取措施,來避免出現近視,並且在飲食上不能偏食,也不要挑食,一定要多吃富含維生素a的食物,對眼睛會有很好的幫助作用。

  溫馨提示

  眼睛是我們重要的器官,對我們生活有著很重要的作用,所以我們一定要保護好自己的眼睛,平時注意用眼衛生,科學用眼,避免各種眼睛疾病的發生。

(責編:曾璐、羅帥)