餐后血糖高會有什麼危害?餐后血糖高應該怎樣應對?

2018年09月12日14:01  來源:家庭醫生在線
 

  糖尿病的血糖穩定是相當重要的,血糖一旦升高,身體就會發生一系列的不良反應,甚至會誘發並發症。有很多糖尿病患者在餐前血糖保持在正常范圍之內,在餐后就會出現血糖高的現象,這種情況是極其危險的,下面我們就一起來了解一下相關方面的常識。

  那麼餐后血糖高到底有哪些危害呢?

  餐后高血糖造成的危害是非常大的,會導致視網膜病變,而且血糖波動幅度過大,會引起視網膜血管內皮功能下降,會導致視網膜血管反應性增加,進一步增加患糖尿病微血管並發症的風險。還會增加糖尿病大血管並發症的風險

  有研究發現,在進餐之后兩小時內血糖迅速升高,是導致心血管死亡的重要因素。急性血糖升高會更明顯的促進氧化應激反應,而且會加重損害內皮功能的程度,會導致血栓的形成。餐后高血糖會對胰島細胞功能造成進一步的損壞,那麼就會引起病情更加惡化。

  那麼應該怎樣對付餐后高血糖呢?

  1、合理搭配飲食

  有研究發現,在平時的大米飯中加入一些雜豆,可以明顯降低糖尿病餐后血糖升高的風險。在平時最好是用粗糧換白米白面,可以多吃粗糧。同時還要注意,應該多吃蔬菜,特別是在吃碳水化合物之類的食物之前應該,先吃一些蔬菜,這樣可以降低血糖水平,而且可以降低餐后血糖升高的現象。

  在平時吃米飯和面食之類的食物的時候,可以搭配一些食醋,食醋可以起到延緩胃排空的作用,而且能夠提高胰島素的敏感性,食醋還能夠抑制一些與合成脂肪有關的酶的分泌,這樣就能夠明顯降低餐后血糖高的現象。

  2、運動不能少

  每天堅持半小時的運動,能夠讓血糖下降,在平時應該養成健康的生活習慣,減少久坐的時間,可以適當的堅持太極拳和乒乓球以及高爾夫球之類的有氧運動,這些中等強度的有氧運動能夠有效的降低血糖,而且有利於身心健康。

  溫馨提示

  當糖尿病患者出現了餐后高血糖的現象,如果通過飲食和運動並不能夠很好的穩定血糖,那麼就應該選擇一些合適的降糖藥物來控制血糖,但是千萬不要自行盲目用藥,應該在醫生的指導下合理用藥。

(責編:曾璐、羅帥)