聚焦中央環保督察“回頭看”關注的問題

湖南責令3524家企業整改

2018年10月08日09:26  來源:人民網-人民日報
 

  記者從湖南省獲悉:為了聚焦中央環保督察“回頭看”關注的表面整改、假裝整改、敷衍整改、標准不高、把關不嚴等問題,湖南省今年6月至8月開展第一輪省級環保督察,共責令3524家企業整改,立案處罰667家,處罰金額3832萬元,立案偵查41件,行政拘留50人,刑事拘留13人。

  湖南省環境保護督察工作領導小組辦公室介紹,在督察過程中發現了一批涉及部分地方敷衍整改、虛假整改、違法排污和落后產能淘汰不到位等問題典型,為進一步壓實整改責任,發揮警示作用,將澧縣飛達石膏制品廠敷衍整改等4起典型案例專門向全社會通報。

  該辦公室相關負責人表示,假裝整改等突出案例還有不少,督察組綜合運用曝光、約談、通報、督辦等手段,推動工業園區廢水集中處理、禁養區規模養殖場退出、非法入河排污口取締、農村生活垃圾簡易填埋、自然保護區違法採礦等重大環境問題的解決。

  據統計,進駐期間,14個督察組共受理群眾來電、來信舉報投訴6797件,向地方交辦5715件。截至9月20日,全省共辦結信訪件4935件,辦結率為86.4%。全省共組織處理569人,黨紀政紀處分90人。(記者侯琳良)

(責編:曾璐、邢佳)