國際工商界維護多邊貿易體制、助推構建開放型世界經濟

“2018絲綢之路工商領導人(張家界)峰會”舉行

2018年10月17日08:55  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網張家界10月16日電 (記者 王雲娜) 今天,由中國國際商會、張家界市人民政府、絲綢之路國際總商會等主辦的“2018絲綢之路工商領導人(張家界)峰會”在湖南張家界舉行。峰會發布了《和合與共攜手構建國際工商界融合發展的命運共同體——2018絲綢之路工商領導人峰會張家界共識》。這是國際工商界維護多邊貿易體制、助推構建開放型世界經濟的集體發聲和共同意願,為全球經濟健康、可持續發展注入巨大正能量。

《張家界共識》表示,當今世界正處於大發展、大變革、大調整時期,商協會應協調各國政府和工商企業,積極把握“一帶一路”蘊含的合作潛力與發展良機,凝聚發展共識、搭建合作平台、推動項目落地,以貿易和投資促進高質量、可持續的共同發展,為全球經濟復蘇注入新動能,形成國際工商界融合發展的命運共同體,助推構建人類命運共同體。

峰會舉辦了共建包容普惠的開放型世界經濟論壇、絲綢之路友好城市協作體成立會議暨首屆張家界國際旅游論壇、共建安全的國際營商環境論壇、“一帶一路”品牌建設國際論壇、中醫藥創新發展國際論壇、絲綢之路國際總商會金融圓桌會議等六大平行論壇,努力把峰會打造成“一帶一路”的務實合作平台。

其中,共建包容普惠的開放型世界經濟論壇,旨在攜手構建國際工商界融合發展的命運共同體,維護多邊貿易體系,構建開放型世界經濟,促進新時代“一帶一路”國際經貿合作,推動人文交流、發展國際旅游、構建美麗新世界。

2017年,張家界全市接待游客達7336萬人次,在中國同類旅游城市中位居前列。其中境外游客356萬人次,覆蓋了116個國家和地區。今天舉行的絲綢之路友好城市協作體成立會議暨首屆張家界國際旅游論壇,以“加強國際旅游合作、助推‘一帶一路’建設”為主題,旨在探討建立健全絲綢之路友好城市協作體的機構、機制,搭建對話交流、協同發展平台,加強協作體成員間的經貿合作、文化交流,推動旅游經濟協調發展。

共建安全的國際營商環境論壇探討了在“一帶一路”倡議下,如何發揮政府和民間商協會組織作用,整合公共資源,共同構建公平、和諧、安全的投資營商環境。

“一帶一路”品牌建設國際論壇旨在探討在“一帶一路”框架下促進品牌資產建設、信息化建設和渠道建設,加強品牌市場活動管理﹔通過品牌建設提升企業競爭力,促進企業國際化發展。

中醫藥創新發展國際論壇探討了通過標准化推動中醫藥走向世界,發展中醫藥健康旅游,建設健康絲綢之路的方法路徑,助推中醫藥與各國傳統醫學和現代醫學的融合發展,為“一帶一路”倡議服務,為維護人類健康服務。

絲綢之路國際總商會金融圓桌會議,著重探討推動國際金融合作,充分運用金融工具服務實體經濟,以資金融通助推“一帶一路”建設行穩致遠。同時,論壇研究了“一帶一路”基金建設與中國—阿拉伯國家銀行聯合體合作事宜。

本屆峰會成果豐碩,發布了《中醫藥針灸與人類健康張家界共識》,形成了《品牌評價旅游目的地》國際標准提案,並發布旅游目的地品牌發展戰略。峰會頒發了幾類証書,表彰為推動絲綢之路商貿繁榮、經濟發展和中醫藥發展作出突出貢獻的國際人士。

記者了解到,作為主辦單位之一的絲綢之路國際總商會,是世界首個以“絲綢之路”命名的、以“一帶一路”各國國家級商協會為主體的國際商協會聯盟組織。2015年12月成立以來,絲綢之路國際總商會致力於用國際語言講述“一帶一路”故事,傳播“一帶一路”聲音,積極開展民間公共外交,參與全球經濟治理,推動各國間經貿合作與人文交流,搭建了良好務實的合作交流平台。

本屆峰會的舉辦地張家界,分別與大唐西市集團、絲綢之路國際總商會牽手聯姻,先后赴歐美、東南亞等多個國家和地區開展友好交流,在俄羅斯、捷克等國家設立了“旅游絲路驛站”,與芭堤雅、聖塔菲等13個國外城市建立了友好合作關系,旅游國際化邁出了堅實步伐。

(責編:羅帥、邢佳)