藏身住宅小區無証無照經營

長沙查處“一桌餐”“私房菜”

 杜若原

2018年10月19日08:48  來源:人民網-人民日報
 

  “我覺得這個餐館挺好的呀,菜還不錯,為什麼要查封?”在湖南長沙市喜盈門范城寫字樓21樓的歐夫人家庭廚房,看到正在執法的食品藥品監督管理局工作人員,准備用餐的趙女士抱怨道。

  面對趙女士的不理解,長沙市食藥監局餐飲消費處處長戴理文將她引到廚房。說是廚房,其實就是室內的過道,所有待洗的食材、餐具都堆放在廁所地面上,大米、食用油、調味品、食材則堆放在一間黑漆漆的屋子裡。這一幕令趙女士十分驚訝。

  像這樣的專項整治執法,戴理文已經帶隊開展了將近兩個月。自今年8月以來,長沙市食藥監局聯合長沙市食安辦、市工商局和市稅務局聯合開展專項整治行動,查處“一桌餐”“私房菜”等無証無照從事餐飲經營行為。

  “不僅僅是這種價格親民的,即使那些看起來很高大上的私房菜館,也存在很多隱患。”對於檢查的現狀,戴理文十分擔憂。

  “清舍”是藏在雨花區美洲故事別墅區的一幢四層別墅裡的私房菜館。“這裡消費動輒上萬元。”執法人員在檢查其經營記錄時,發現該私房菜館無照無証且消費很高,可是廚房衛生卻和街邊小攤有得一比:廚房設在地下一層,蒼蠅、小虫亂飛,櫃子裡堆放著大量“三無”食材……

  “對於這種無証無照的高檔消費場所,我們要堅決取締。”長沙市食藥監局局長郭塨介紹,從目前查處的情況來看,這些“一桌餐”“私房菜”經營場所比較隱蔽,往往開在不能從事餐飲經營活動的住宅小區、商業樓宇等場所,成了食品安全監管的盲區。“目前我們已經建立了定期回訪機制,查處的點10天之內必須進行回訪,確認真正關停才銷號。”戴理文介紹。

  在天心區鑫遠尚璽小區內,每個樓棟單元的醒目處、小區入口、公共區域都張貼了《關於開展“一桌餐”“私房菜”等無証無照餐飲單位專項治理的公告》。銀桂苑社區書記龍象介紹,社區通過粘貼樓道公告、小區懸挂橫幅等方式,將“一桌餐”“私房菜”存在的食品安全隱患傳達至每位市民。

  餐飲場所向住宅小區“一桌餐”轉移,也容易滋生“四風”問題的隱形變異。長沙市整治“一桌餐”“私房菜”,讓官員“吃”不到公款,也“吃”不到老板,鏟掉官商勾結、權錢交易的土壤。因此,這次專項整治行動,也得到廣大黨員群眾的理解與支持。

  截至目前,執法部門已責令333家“一桌餐”“私房菜”停止經營活動,責令184戶業主停止提供經營場所,關停取締90戶,立案查處26起。

(責編:羅帥、邢佳)