竹樹青蔥的烏石村(紅色旅游)

王雲娜

2018年10月20日10:47  來源:人民網-人民日報
 

  湖南省湘潭縣烏石鎮烏石村,淅淅秋雨落在一座尋常農家小院。老宅前,柑子樹和柚子樹碩果累累。這裡是彭德懷故居,這兩棵樹是他1961年回鄉時親手栽種的。

  烏石峰麓,是庄嚴的彭德懷墓﹔臥虎山上,彭德懷紀念館與對面的故居遙相呼應﹔廣場中央,彭德懷銅像高高矗立……如今,經過閉館改造后的彭德懷紀念館及故居即將重新開放。故裡已建成系列紀念設施,記錄著他光輝偉大的一生。

  故居見証農村調查

  前臨田野,后倚山丘,四周竹樹青蔥,彭德懷故居坐西北朝東南。這裡也是他投身革命后在家鄉唯一長時間活動的場所。

  最初,這裡只是三間破敗的茅草屋。當時因為家中貧窮,一家8口擠一起,連門窗都悉數變賣。

  18歲,彭德懷投奔湘軍。27歲,茅草屋破敗不能居住,彭德懷把在湘軍任職的薪金交給胞弟彭金華、彭榮華,讓他們重建了一座土磚房。

  如今,堂屋門楣上,鄧小平題寫的“彭德懷同志故居”橫額門匾熠熠生輝。(見圖,資料圖片)堂屋正中間,挂著彭德懷身著元帥服的巨幅彩色照片,神情威嚴。

  1958年12月,彭德懷回到闊別32年的故鄉進行農村調查。為了便於了解群眾的真實情況,他沒有住招待所,而是住進自己的舊居彭家圍子。

  當晚,公社和大隊干部談到糧食大豐收。他立即同干部們步行數裡來到田邊,打著手電筒,蹲下身來,細數著兜禾上有多少株稻稈,每個穗上大約有多少顆稻谷,計算著每畝地的產量。

  1961年冬天,彭德懷第二次回鄉開展農村調查,仍是住在舊居。30多天裡,他踏遍故鄉的山山水水,在堂屋裡接待來訪干部群眾2000多人。通過細致深入的調查,他擬寫了5份農村調查材料,交黨中央參考。他認為:“我們當干部的,辦事一定要實事求是,不能搞浮夸。”

  據彭德懷紀念館館長李日方介紹,故居於1983年8月正式對外開放,同年10月,湖南省人民政府公布為省級重點文物保護單位。2006年11月,彭德懷紀念館和故居成功創建成為國家4A級旅游景區(點)。

  紀念館濃縮戎馬一生

  與故居遙相呼應的彭德懷紀念館依山而建,為典型的中式傳統庭院布局。“從高處俯瞰,紀念館的屋頂就像當年西北野戰軍作戰時搭起的帳篷。”紀念館宣教科科長徐新說。

  改造后的紀念館基本陳列將全新展出《百戰垂青史 忠誠鑄豐碑——彭德懷生平業績陳列》。展廳裡共展出315幅歷史圖片、194件珍貴文物和文獻資料、34件藝術品,詳細介紹了彭德懷元帥的戎馬一生和偉大業績,詮釋了其獨特的人格魅力。部分資料尚屬首次公布,彌足珍貴。

  “本次展覽還梳理了彭德懷軍事思想內容,這是一大亮點。”徐新說。

  1927年4月,蔣介石在上海發動反革命政變,5月許克祥在長沙發動馬日事變。在嚴重的白色恐怖下,1928年4月,彭德懷加入中國共產黨。當年7月,他和滕代遠等人一起領導了平江起義。這次起義是繼南昌起義、秋收起義、廣州起義之后,對國民黨血腥鎮壓的又一次反擊。

  展廳裡懸挂著一張毛澤東的手跡:“山高路遠坑深,大軍縱橫馳奔,誰敢橫刀立馬,唯我彭大將軍。”這首六言絕句描述了彭德懷決勝沙場的雷霆之威,贊揚他勇於擔當的革命精神。

  第五次反“圍剿”失敗后,中央紅軍開始了舉世聞名的二萬五千裡長征。中央紅軍到達陝北吳起鎮后,彭德懷指揮紅軍擊退來犯的敵軍5個騎兵團,保衛了根據地。毛澤東得知勝利消息后,即興吟作上述絕句送給彭德懷。彭德懷又將最后一句改為“唯我英勇紅軍”,送還了毛澤東。

  展廳裡,一雙打了10多個補丁的藍色細棉紗襪格外打眼。讓人難以想象的是,這是彭德懷生前穿了12年的襪子,上面有他自己一針一線縫上去的補丁。在擔任黨、國家和軍隊重要領導職務后,他依然舍不得扔掉。

  彭德懷對侄兒、侄女要求也極為嚴格。1961年回鄉調查時,其間恰逢侄兒彭康志結婚,弟媳想熱鬧一下,請他派小車接親。他沒有同意:“小車是公家的,怎麼能動用它干私事呢?不能佔公家點滴便宜。再有,這麼搞很不必要,會脫離群眾。”弟媳聽了勸告,從簡操辦兒子的婚事。

  故裡風景今如畫

  漫步彭德懷故裡,處處山清水秀、景色宜人。當地人指著這漫山遍野的林木,講起了當年他往家鄉寄樹種的故事。

  1961年,在家鄉調查期間,看到光禿禿的群山,彭德懷痛心疾首,對當地干部說,“山要重新綠化”。

  “哪來樹種呀?”公社干部面有難色。

  “回北京后,我給你們寄樹種來,每家每戶種上幾棵。”果然,他回到北京后寄來了兩大箱樹種。

  不僅如此,回鄉調查時,他還抽出時間參加植樹造林、開墾農田等勞動。如今,人們到他的故居參觀,就能看到屋后有好山,門前有好田,四周風景如畫。

  與此同時,景區規劃了國防教育主題公園,旨在將烏石打造成紅色文化氛圍濃厚、體驗項目極具特色的綜合景區。

  當地還將以“旅游+”為引擎,加快彭德懷故裡建設步伐,積極推進縣域經濟、政治、文化和社會建設全面發展。

  “彭德懷打仗有勇有謀,為官務實清廉,他想到的總是國家和人民,唯獨沒有他自己,這讓我很受觸動。吃水不忘挖井人,我深深地懷念他。”德懷墓前,來自福建的“80后”小伙趙福強說。

  小貼士

  紀念館長期免費開放。5月1日—9月30日開放時間為8:00—17:30﹔10月1日—4月30日開放時間為8:30—17:00。每日下班前半個小時停止發票。14歲以下未成年人必須由成年人陪護或集體組織參觀。

  紀念館距湖南著名旅游景區南岳衡山85公裡,韶山毛澤東故裡38公裡,寧鄉花明樓劉少奇故裡65公裡,與韶山、花明樓共同構成湖南偉人故裡“紅三角”。

(責編:羅帥、邢佳)