湖南益陽偵破特大制售非法有害少兒出版物案:掃文化垃圾 護幼苗成長

2018年10月23日11:09  來源:人民網-人民日報
 

  日前,在全國“掃黃打非”辦公室和公安部的聯合挂牌督導下,湖南省益陽市公安局成功偵破“3·12”特大制售非法有害少兒出版物案,抓獲主要犯罪嫌疑人6名,現場查獲非法有害少兒出版物19個品種共計272.5萬余冊,查封扣押大量生產印刷及裝訂設備。目前,已查實銷售至全國各地的非法有害少兒出版物達3096.4萬余冊,涉及碼洋3.5億余元人民幣。

  全國“掃黃打非”辦公室有關負責人表示,這是這些年“掃黃打非”工作中查處涉案非法出版物數量最大、碼洋最高的案件,是“護苗2018”專項行動中全國查繳少兒類侵權盜版出版物數量最大、種類最多的案件,也是目前全國已查獲的通過電商平台銷售非法少兒類圖書涉案金額最大的一起案件。

  2015年6月,益陽市某文化有限公司法定代表人唐某發現在武漢某圖書貿易中心進購的一套早教類書籍銷量不錯,“很看好這個市場”,便申請“竹芝林”商標,請他人做了一套帶有該商標的同類型早教書籍圖片模版。

  之后,唐某從北京某出版社工作人員董某處非法購買3個書號,在沒有取得任何印刷許可的情況下,用董某提供的相關手續資料同浙江義烏的呂某合作,找到陳某等經營的印刷廠承印。在呂某的紙制品加工廠非法加工后,由唐某通過網絡店鋪、招聘二級代理商、非法授權給江蘇某文化發展有限公司銷售。至此,一個地跨湖南、北京、浙江、江蘇等多地的出版、印刷、發行、銷售網絡鏈條正式形成。

  這些書籍大多粗制濫造,錯誤頻出,同時隱患重重。“不清楚標准,也沒有參加過有關培訓。”在被問及是否知曉少兒出版物紙張、油墨等材料中的有害化學物質含量限定標准時,該案犯罪嫌疑人唐某表示。

  2018年1月26日,益陽市文化執法人員網上巡查時,發現益陽市某文化公司涉嫌經營非法少兒圖書,銷量極大,買家評論反映“印刷質量一般”“可能是盜版”“書中有錯誤內容”等問題。經前期調查取証后,3月12日,益陽市文化市場綜合執法局聯合市公安局對該公司的倉庫和辦公場所進行突擊檢查,現場查獲非法少兒類出版物30.1萬余冊,抓獲犯罪嫌疑人唐某。鑒於案情重大,益陽市公安局迅即立案偵查。4月2日,益陽市成立專案領導小組,全力開展專案偵查。

  在公安部、湖南省公安廳的支持指導下,益陽市專案組偵辦時,從源頭到分銷商,層層落實証據、夯實証據鏈條、查清違法事實,克服了關鍵証據易滅失、犯罪分子反偵查意識強、出版活動管理專業性強的困難,實現非法出版活動從書號買賣、非法印刷、線上線下發行利益鏈的全面打擊。(本報記者 張賀 申智林)

(責編:曾璐、邢佳)