湖南省機構改革這樣展開

2018年10月24日08:54  來源:湖南日報
 

  中共中央辦公廳、國務院辦公廳日前印發《湖南省機構改革方案》(以下簡稱《方案》),我省機構改革進入全面實施階段。

  本輪機構改革是著眼於戰略全局和長遠發展、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大變革。我省的機構改革,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以加強黨的全面領導為統領,以國家治理體系和治理能力現代化為導向,以推進機構職能優化協同高效為著力點,改革機構設置,優化職能配置,理順職責關系,積極構建系統完備、科學規范、運行高效的機構職能體系,為加快建設富饒美麗幸福新湖南提供有力制度保障。

  根據《方案》,本輪機構改革后,湖南省本級共設置黨政機構60個,其中黨委機構17個,政府機構43個。按照要求,湖南省級機構改革將在今年底前基本落實到位,全省各級機構改革任務將於2019年3月底前基本完成。

  湖南本輪機構改革有哪些特點?改革后將帶來哪些新的變化?湖南日報記者就此採訪了省委深化機構改革工作領導小組辦公室相關負責同志,為您帶來權威解讀。

  突出加強黨的全面領導

  湖南本輪機構改革把堅持和加強黨的全面領導作為改革首要任務和核心內容,對黨的集中統一領導作出了制度性安排,從機構職能上把加強黨的領導落實到各領域各方面各環節。

  一方面,建立健全和優化省委對重大工作的領導體制機制,新組建和調整優化一批省委議事協調機構。如,將省經濟責任審計工作領導小組改為省委審計委員會,省委全面深化改革領導小組改為省委全面深化改革委員會,省委網絡安全和信息化領導小組改為省委網絡安全和信息化委員會,省委外事工作領導小組改為省委外事工作委員會﹔同時組建省委財經委員會、省委教育工作領導小組。

  另一方面,加強省委職能部門的統一歸口協調管理職能,強化黨的組織在同級組織中的領導地位,統籌設置黨政機構,增強黨的領導力,提高政府執行力。如,省委組織部統一管理省委機構編制委員會辦公室,統一管理公務員工作,省委宣傳部統一管理新聞出版和電影工作,省委統戰部統一領導民族宗教工作、統一管理僑務工作。

  突出以人民為中心的發展思想

  人民對美好生活的需要,是機構改革的出發點和落腳點。這次機構改革,把解決好發展不平衡不充分問題,把更加重視民生和社會治理體系建設擺到了突出位置,加大機構調整和優化力度,組建了一批新機構,充實了新職能,著力構建有利於更好服務人民群眾的機構職能體系。

  如,新組建文化旅游、衛生健康、醫療保障、自然資源、應急管理、退役軍人事務等機構,進一步強化社會管理、公共服務、生態保護等職能,使各類機構在保障和改善民生上有更大作為。新組建的省生態環境廳將整合分散的生態環境保護職責,統一行使生態和城鄉各類污染排放監管與行政執法職責,構建大生態監管格局,加強環境污染治理。新組建的省自然資源廳,承擔統一行使全民所有自然資源資產所有者職責,統一行使國土空間用途管制和生態保護修復職責,著力解決自然資源所有者不到位、空間規劃重疊等問題,實現山水林田湖草整體保護、系統修復、綜合治理。新組建的省醫療保障局,整合人社、發展改革、民政等部門相關職責,進一步提高城鄉居民的醫療保障水平,緩解“看病難”“看病貴”問題。

  同時,新組建省政務管理服務局,進一步深化“放管服”改革,進一步優化發展環境,群眾和企業辦事將更加便利,努力做到“隻進一扇門,最多跑一次”。

  突出對應中央和國家機構設置和職能配置

  湖南此次機構改革,嚴格落實中央規定動作,按照涉及黨中央集中統一領導和國家法制統一、政令統一、市場統一的機構職能要基本對應的要求,對標對表,不打折扣,做到了省委職能部門和省政府組成部門在機構設置和職能配置上,與中央和國家機關基本對應。

  在對應國務院組成部門調整方面,組建省自然資源廳、省生態環境廳、省農業農村廳、省文化和旅游廳、省衛生健康委員會、省退役軍人事務廳、省應急管理廳,重新組建省司法廳、省科學技術廳等省政府組成部門,進一步優化省審計廳職責。

  此外,對這次黨和國家機構改革沒有涉及的部門,也按照上下對應的原則對部門間職責關系進行理順,確保上下貫通、執行有力。

  突出結合省情彰顯湖南特色

  與中央對標對表、不打折扣的同時,本輪機構改革認真貫徹落實習近平總書記有關湖南“一帶一部”區域定位、“三個著力”、“守護好一江碧水”等重要指示精神,把機構改革與省委謀劃推進的全局性、戰略性重點工作結合起來,圍繞創新引領開放崛起戰略,結合湖南實際,因地制宜設置機構和配置職能。

  如,為打贏脫貧攻堅戰,此次機構改革將省扶貧開發辦公室從省政府直屬事業單位調整為省政府直屬機構,改革后的省扶貧開發辦公室將進一步強化職能,確保如期實現脫貧工作目標﹔為全面落實軍民融合發展戰略,將省委軍民融合發展委員會辦公室作為省委工作機關,體現出省委、省政府高度重視軍民融合發展,將進一步把軍民融合深入發展這篇大文章做深做透。

  突出優化協同高效

  本輪機構改革把轉變和優化職責作為改革關鍵,在改職責上出硬招,進一步完善社會主義市場經濟和社會治理體系建設,更加突出優化協同高效。

  如,對自然資源管理、文化和旅游、交通運輸等方面的職責和機構進行大幅整合,深化行政執法體制改革,組建省市場監督管理局,統籌配置行政處罰職能和執法資源,加強市場監管,既厘清部門職責邊界,減少職責交叉,又明確職責定位,使一類事情原則上由一個部門統籌、一件事情原則上由一個部門負責,加強相關機構配合聯動,避免政出多門、責任不明、推諉扯皮,運行更加高效。

  此外,本輪改革還將按照精干高效原則設置省委省政府直屬事業單位,全面推進承擔行政職能的事業單位改革,除行政執法機構外,不再保留或新設承擔行政職能的事業單位,實現政事分開,強化公益屬性,使各類事業單位更好滿足人民群眾的服務需求。

  突出統籌聯動各層級各領域改革

  本輪機構改革范圍廣、層級多、力度大,參與改革的既有黨政機關也有人大、政協、群團組織和事業單位,涉及省、市、縣、鄉鎮多個層級。改革堅持“一盤棋”思想,注重系統性、整體性、協同性,強化黨政群人大政協統籌、省市縣統籌、黨政機構改革與其他領域改革統籌、機構職能設計和組織實施統籌,在黨政機構改革外,對其他各項改革提出了原則要求,明確了任務書、路線圖、時間表。

  在深化省人大、省政協機構改革方面,將整合組建省人大社會建設委員會,組建省政協農業和農村委員會,將相關職能進行梳理優化。

  在深化群團組織改革方面,按照黨中央關於群團組織改革的決策部署,將力量配備、服務資源向基層傾斜,支持和鼓勵群團組織承接適合由其承擔的公共服務職能。

  在深化市縣機構改革方面,注重市縣機構改革與省級機構的改革銜接。省政府機構職能劃入省委機構的,市縣相應劃轉。(記者 周帙恆 唐婷)

(責編:曾璐、邢佳)