長沙增量房交易繳稅“一趟不用跑” 計劃明年全省推廣

2018年10月24日17:39  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙10月24日電 “現在買房繳稅真是太方便了,我要給稅務局點個大大的贊!”長沙市民李先生連聲贊嘆。近日,李先生在長沙市開福區福元西路某樓盤購置了一套商鋪,在售樓中心現場通過專用POS機繳納契稅和印花稅共計2.5萬元,耗時僅1分半鐘。

李先生介紹,若按以前模式,要先在售樓中心取繳款通知單到銀行繳稅,銀行繳款成功后再把紙質完稅証送回售樓中心,起碼要花上小半天的時間,費時又費力。而今的繳稅新模式,讓他切身感受到了稅收便利。

據悉,針對近年來房地產市場持續升溫,房產交易涉稅業務連年攀升的巨大壓力,國家稅務總局湖南省稅務局依托“互聯網+大數據”,於9月1日在長沙試點上線增量房交易“1+3”繳稅模式,即納稅人可任意選擇在開發商預售資金監管專用POS機1種基礎渠道和銀行櫃台、稅務部門辦稅窗口或自助辦稅終端3種輔助渠道完成繳稅。推行“1+3”繳稅模式后,長沙購房人充分享受到繳稅“零距離”、數據“零障礙”、稅款“零風險”的便利。

“通過專用POS機刷卡繳稅,納稅人從掃碼繳稅到繳稅完成平均耗時約3分鐘,人均節省5小時,從技術層面到實踐操作,都實現了增量房交易繳稅‘一趟不用跑’。”湖南省稅務局財產和行為稅處處長莫曲波介紹到。

據統計,從9月1日到10月23日,試點單位已順利完成繳款19551筆,入庫稅款37787萬元。“1+3”繳稅新模式推廣以來,因其便捷穩定、不間斷服務受到了廣大納稅人的好評,湖南省稅務局目前正在積極准備,擬在明年將該繳稅模式向全省推廣。(林洛頫 肖江浩 羅舜愛)

(責編:曾璐、羅帥)