增強穩經濟的定力

2018年10月25日10:22  來源:人民網-人民日報
 

  當前,經濟運行總體平穩,也呈現“穩中有變”的新情況。“變”的不確定性因素,一方面來自外部環境,如美國挑起的經貿摩擦。同時,從內部看,經濟結構和投資結構仍處在調整期,淘汰落后產能、強化環保約束、防范化解金融和債務風險等,也給經濟帶來了影響。

  對這些困難與挑戰,我們不能遮掩回避,也不能驚慌失措,更不能亂了陣腳。越是挑戰嚴峻,越要處變不驚、從容應對,越要有一種“不管風吹浪打,勝似閑庭信步”的定力。

  經濟運行態勢雖有“變”,但從全局和長遠來講,“穩”是主基調、“進”是關鍵詞、“好”是總態勢。穩中求進首先要就業穩。前三季度,湖南城鎮新增就業65.43萬人,新增農村勞動力轉移就業40.4萬人,登記失業率也為近年來最低。穩中求進要產業穩。今年以來,湖南抓產業、抓項目的一個亮點就是,產業投資尤其高技術產業投資保持快速增長。穩中求進要消費穩。以今年國慶“黃金周”為例,湖南累計接待國內外游客6041.5萬人,實現旅游收入357.2億元,分別增長15.3%和18.8%,這表明市場回旋余地大、消費需求潛力大。穩中求進要人心穩。人心穩則預期穩、信心增。調查顯示,湖南中小微企業信心指數已連續10個季度處於擴張區間,這意味著對宏觀形勢企業有信心、市場預期穩。這些經濟基本盤的“穩”,正是從容應對困難挑戰的定力所在、底氣所在。

  堅持穩中求進,把握好度也很重要。“穩”和“進”要有機統一、相互促進。一靜一動,靜要有定力,動要有秩序,關鍵是要把握好這兩者之間的度。“穩”,不是消極應對、坐等觀望,而是要把該穩的堅決穩住﹔“進”,不是沖動蠻干、急於求成,而是該進的要積極進取,把時、度、效結合起來。這需要在實際工作中精准施策、個性化施策,不搞大水漫灌、大而化之那一套,切實做到見事早、反應快、工作細、出手准。

  路線和政策確定后,干部就是決定的因素。堅持穩中求進工作總基調,需要各級干部把好的精神狀態保持下去,進一步轉變作風、深入基層,多到經濟工作一線抓調研、聽民意、察實情,做到心中有數、了然於胸﹔著力在優化服務、精准幫扶上下功夫,針對發展所需、改革所急、企業所盼等問題集中攻堅、對症下藥,增強對經濟形勢發展變化的敏感性、預見性、適應性。

  面對困難挑戰,信心比黃金更重要,定力比財富更寶貴。湖南人素有“心憂天下、敢為人先”的優良傳統,有“吃得苦、霸得蠻、扎硬寨、打硬仗”的韌勁。隻要穩住心神、埋頭苦干,就一定能夠克服前進道路上各種困難挑戰,贏得發展的先機和主動。(晨 風)

  (摘編自10月22日《湖南日報》,原題為《不管風吹浪打,勝似閑庭信步——一論堅持穩中求進工作總基調》)

(責編:曾璐、邢佳)