科技短波

2018年10月26日09:27  來源:人民網-人民日報
 

  科學道德和學風建設宣講教育會召開

  本報電 近日,由中國科協、教育部和北京市政府等共同主辦的2018年全國科學道德和學風建設宣講教育報告會在北京舉辦。全國政協副主席、中國科協主席萬鋼指出,在全社會大力弘揚中國科學家精神的熱潮中,要增強胸懷大局、科技報國的使命擔當,樹立勇立潮頭、自信自強的創新情懷,鍛造恪守道德、嚴謹求實的學術品格。

  中船重工719所名譽所長黃旭華院士、西湖大學校長施一公院士、中國科協常務副主席懷進鵬院士先后作報告。2011年至今,全國科學道德和學風建設宣講教育報告會連續舉辦8年,在社會上引起廣泛反響。

  (李玉樓)

  創新創業年度報告發布

  本報電 日前,在2018年全國雙創活動周期間,由國家發展改革委組織編寫、人民出版社出版發行的《2017年大眾創業萬眾創新發展報告》在京發布,該報告是我國雙創領域發布的第三份年度報告。

  報告指出,2017年全國各地深入實施創新驅動發展戰略,我國創新創業環境不斷優化、各類群體創新創業活力有效激發,新舊動能加速轉換,推動經濟不斷向高質量發展邁進。據介紹,目前全國布局建設的“雙創”示范基地共有120家,創新創業支撐平台已實現了全覆蓋。

  (喻思南)

  湖南移動建設無人駕駛5G試驗場

  本報電 湖南移動日前與湖南湘江新區管委會合作建設5G試驗場,用於推動5G和智能網聯汽車產業的發展。試驗場先期建設21個基站,保障測試區域的無線傳輸網絡,后期將擴大5G網絡覆蓋。據悉,該試驗場設有78個場景用於無人駕駛測試,應用5G移動通信技術可顯著降低無人駕駛系統的成本。5G技術具備下載速度快、連接點多、傳輸延遲低、穩定性強等特點,可減少無人駕駛汽車的冗余傳感器配置,提高安全保障,並降低遠程駕駛的人力成本。

  (雷 敏)

(責編:曾璐、邢佳)