湖南省政府研究部署非洲豬瘟防控工作

2018年10月28日07:39  來源:湖南日報
 

  近日,省政府召開省政府常務會議、省政府黨組會議、全省非洲豬瘟防控工作視頻會議、省政府專題會議等多次會議,傳達貫徹落實黨中央、國務院關於非洲豬瘟防控工作的重要指示批示精神和決策部署,對全省非洲豬瘟防控工作進行了研究和專題部署。省委副書記、省長許達哲強調,各級各部門要切實提高政治站位,把思想和行動統一到黨中央、國務院的部署要求上來,切實把工作責任擔起來,堅決克服麻痺大意和僥幸心理,堅持底線思維,立足防大疫,以對黨和人民極端負責的工作態度,全面細致地做好非洲豬瘟防控工作。

  省政府要求,各級各部門要嚴格落實國務院不落一場一戶的要求,加強排查監測,加大對重點區域、關鍵環節和不明原因死亡生豬的監測力度。尤其是鄉村兩級,要全面排查生豬養殖場、交易市場、屠宰場、無害化處理廠,加大巡查頻次,有針對性地開展監測,不留死角、不留隱患。要加強基層動物防疫工作人員培訓,提高對疫情的早期報告和鑒別診斷能力。一旦發現疫情,必須依法及時規范報告,杜絕瞞報漏報遲報,並迅速採取堅決有效措施。

  省政府要求,要嚴格落實疫情防控責任。加強統籌協調,督促有關地方和部門逐級明確責任,建立責任清單和任務台賬。市縣要對本地區疫情防控工作負總責,“一把手”作為第一責任人,必須加強應急指揮,做到有預案、有物資、有人員、有經費准備。各有關部門要切實履行職責,部門之間、部門與地區之間要加強信息共享和措施聯動,形成聯防聯控的強大合力。尤其是要查漏補缺、消除隱患,加強對養殖場(戶)、販運經紀人等從業人員的監管,督促養殖、飼料加工、販運、交易、屠宰等各環節經營者落實好防疫主體責任。

  省政府要求,要服從大局,著眼長遠,依法依規切實抓好市場流通環節的監管。要嚴把調運關,按照國家有關規定,加強生豬移動風險管控﹔要嚴把檢查關,繼續加大對邊境地區、交通樞紐周邊地區、主要干線公路等重點區域的值勤值守力度,加強對有關運輸車輛的監督檢查和消毒工作﹔要嚴把檢疫關,扎實做好生豬養殖、屠宰、加工等各環節的防疫檢疫工作,嚴格落實餐廚剩余物特別是泔水的全鏈條監管責任,嚴厲打擊私屠濫宰、違法經營等行為。

  省政府要求,多管齊下,穩生產、穩市場、穩供給,有效保護好生豬產能,維護生豬市場穩定,保障肉品市場供應充足。要堅持一手抓疫情防控、一手抓生豬生產和供應,既要讓人民群眾吃上放心肉,又要把養殖戶的損失降到最低,確保全省農民收入穩定增長。要廣泛宣傳動物疫病防控和公共衛生知識,針對廣大消費者的疑慮和關切及時答疑解惑。(冒蕞 劉笑雪)

(責編:邢佳、羅帥)