第四屆安化黑茶文化節啟幕 茶旅一體化助脫貧

2018年10月28日18:11  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網益陽10月28日電 (萬麗君)10月26日—30日,第四屆湖南•安化黑茶文化節在湖南省安化縣舉辦。本屆黑茶文化節以“安化黑茶 世界共享”為主題,邀請國內外專家深入交流,共商品牌大計,推動安化黑茶產業轉型升級,助力產業扶貧,穩步推進鄉村振興戰略。

黑茶文化節以“品牌展示、文化活動、經貿活動、茶旅休閑”為主要內容,具體包括開幕式、安化黑茶日、安化黑茶茶商大會暨健康養生高峰論壇、安化黑茶斗茶大會、第六屆中蒙俄萬裡茶道市長論壇、安化黑茶展示展覽、金秋茶鄉行等主題活動。

展會期間,將採取政府搭台、企業唱戲的方式,在安化縣城的展覽展示區組織茶葉茶具、茶飲、茶機、包裝等展覽活動。參展企業精心布置的展館隆重推出自己的創新產品、特色產品,展區內安化黑茶將有現場手工制作體驗和智慧農業遠程視頻體驗,為世界各國觀眾揭開安化黑茶的神秘面紗,觀眾可以身臨其境體驗安化黑茶的傳統制作工藝。

為全方位展示安化深厚的文化底蘊和豐富的旅游資源,推進茶旅融合,實現“以茶促旅、以旅促茶”發展思路,提升安化茶旅影響力,第四屆湖南•安化黑茶文化節舉辦之際,主辦方還以中國黑茶博物院和茶鄉花海生態園、茶馬古道風景區、白沙溪茶廠等景點為主策劃和打造多條以茶為媒的精品旅游線路,邀請來自世界各地的來賓體驗世界黑茶中心的生態養生休閑旅游。

近年來,安化縣依托傳統優勢產業,不斷加深茶旅產業一體、一二三產業融合,有效提升茶產業的綜合實力和整體效益,將黑茶打造成全縣首個百億產業,讓“一片樹葉成就一個產業、富裕一方百姓”成為現實。

經測算,安化每戶茶農種植一畝茶園,每年能獲得6000余元的收入,除去2000余元的生產成本,每畝效益達4000元以上,特別是對海拔高處的高山茶、山頭茶農,效益就更高,能達到每畝8000元到15000元不等。一戶農戶建設一畝茶園就能基本實現脫貧,建設兩畝茶園就能完全實現脫貧。

一業興百業旺”。安化黑茶產業的蓬勃發展帶動了種茶、制茶、茶藝、物流、包裝、旅游等產業的迅猛發展,全縣有35萬人從事與茶相關的生產經營活動,僅勞務收入就在30億元以上。同時,政府每年整合資金2億元以上扶持茶葉專業合作社、家庭茶場、茶庄園等新型農業主體參與產業扶貧,幫助數萬貧困人口脫貧解困。

目前,安化茶園面積達到33萬畝,全縣已經有150家茶葉加工企業,實現茶產業綜合產值152億元,茶產業稅收達2.8億元,連續七年位居全國重點產茶縣四強,成為中國生態產茶第一縣、黑茶產量第一縣、科技創新第一縣、茶葉稅收第一縣。

(責編:邢佳、羅帥)