杜家毫:堅決打贏打好精准脫貧攻堅戰

2018年10月29日08:33  來源:華聲在線
 

杜家毫在全省深入學習貫徹習近平總書記精准扶貧工作重要論述大會上強調

堅定信心決心 全面對標看齊

堅決打贏打好精准脫貧攻堅戰

劉永富許達哲講話 李微微出席 烏蘭主持

昨日,全省深入學習貫徹習近平總書記精准扶貧工作重要論述大會在吉首市召開。省委書記杜家毫強調,要深學篤用習近平總書記精准扶貧工作重要論述,堅定信心決心,全面對標看齊,向脫貧攻堅最后堡壘發起總攻,堅決打贏打好精准脫貧攻堅戰。國務院扶貧開發領導小組副組長、國務院扶貧辦主任劉永富,省委副書記、省長許達哲講話。省政協主席李微微出席。

省委副書記烏蘭主持會議,省領導陳向群、傅奎、黃關春、黃蘭香、王少峰、胡衡華、謝建輝、張劍飛、馮毅、劉蓮玉等出席。

為了開好這次大會,會前,與會人員實地考察了花垣縣十八洞村,全方位了解推動產業扶貧、改善公共服務、加強基礎設施建設等方面的情況和進展,聽村民講述這些年精准扶貧給村裡帶來的翻天覆地的發展變化。通過現場觀摩,大家更好地提振精神、交流互鑒、自我加壓。

會上,杜家毫指出,習近平總書記關於精准扶貧工作的重要論述,突出發揮政治優勢和制度優勢,突出把人民利益放在首位的根本宗旨,突出精准扶貧精准脫貧基本方略,突出以新發展理念為統領,突出開發式內源式扶貧;體現了鞏固黨的執政基礎和堅持以人民為中心的有機統一,中國特色扶貧開發理論創新與實踐創新的有機統一,新時代精准扶貧精准脫貧認識論與方法論的有機統一,強大真理力量與人格力量的有機統一,解決中國貧困問題與促進全球貧困治理的有機統一;是馬克思主義反貧困理論中國化的最新成果,是打贏打好精准脫貧攻堅戰的根本遵循。十八洞村是全省乃至全國脫貧攻堅的一個縮影,生動反映了習近平總書記精准扶貧工作重要論述的真理光芒和實踐偉力。湖南作為習近平總書記精准扶貧首倡地,我們要在學習上先一步、領會上深一層、貫徹上實一籌,以脫貧攻堅的精准有效彰顯首倡地的政治站位和擔當作為。

杜家毫充分肯定了過去五年全省精准扶貧工作所取得的成績,他強調,要深入總結全省脫貧攻堅的成就經驗,始終突出政治站位這個首要前提,把脫貧攻堅作為重大政治任務、首要民生工程和頭等大事來抓;始終堅持精准精細這個科學方法,確保各項工作抓到點子上、落在關鍵處;始終把好脫貧質量這個根本要求,做到脫貧工作務實、脫貧過程扎實、脫貧結果真實;始終抓好改革創新這個關鍵舉措,著力在體制機制、工作方法、脫貧路徑等方面,積極開展嘗試和探索;始終依靠群眾主體這個內生動力,把激發貧困人口內生動力、增強發展能力作為根本舉措。

杜家毫強調,要全面對標看齊習近平總書記精准扶貧工作重要論述,堅決打贏脫貧攻堅這場硬仗。全省各級各部門要進一步加強對脫貧攻堅的組織領導,抓好統籌協調、增強工作合力。要突出質量導向,著力在真脫貧、脫真貧上下功夫,向“最后一公裡”進軍,統籌好“后三年”和“三年后”的工作,統籌銜接脫貧攻堅與鄉村振興,統籌用好扶貧資金。要抓重點、補短板、強弱項,進一步集中力量攻克深度貧困問題,統籌推進非貧困縣、非貧困村脫貧攻堅工作,著力抓好中央巡視組和國務院督查組反饋問題的整改,高度重視群眾來信來訪。要堅持從嚴從實,扎實推進扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,落實好“三個區分開來”,把握好“為公還是為私”“主觀還是客觀”“依規還是違規”“集體決策還是個人擅為”等界限,引導各級干部扑下身子抓扶貧、集中精力搞攻堅。基層一線扶貧干部工作辛苦、條件艱苦、生活清苦,要更加關心愛護他們,讓有為者有位、吃苦者吃香。

劉永富指出,五年來,湖南省各級黨委政府認真貫徹總書記重要指示精神,深入實施精准扶貧精准脫貧基本方略,十八洞村脫貧攻堅打了一個漂亮仗,向習近平總書記、向黨和人民交出了合格答卷。十八洞村的脫貧事跡,是精准扶貧精准脫貧在湖南的成功案例和生動實踐,在全國可復制可推廣。脫貧攻堅從決定性進展到全面勝利,依然要付出艱辛努力。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,努力踐行習近平總書記精准扶貧工作重要論述,全面貫徹黨中央國務院關於打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見,堅持脫貧攻堅目標和現行扶貧標准,深入實施精准扶貧精准脫貧基本方略,真抓實干埋頭苦干,擼起袖子加油干拼命干,奮力奪取脫貧攻堅戰全面勝利。相信在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,通過湖南各級黨委政府、廣大干部群眾的共同努力,湖南一定能如期打贏脫貧攻堅戰。

許達哲指出,這五年,湖南深學篤用習近平總書記精准扶貧工作重要論述,聚焦“實事求是,因地制宜,分類指導,精准扶貧”,以高度的政治自覺抓好脫貧攻堅這個“頭等大事”,緊扣“兩不愁、三保障”做工作,創新精准扶貧方法,走好精准特色可持續扶貧開發之路,構建全黨全社會共同參與的大扶貧格局,以精准扶貧錘煉干部作風,努力提高農村居民收入,全省脫貧攻堅取得決定性進展。下一步,我們要堅決向習近平總書記看齊,堅定不移把習近平總書記精准扶貧工作重要論述貫徹落實到脫貧攻堅各環節、全過程,進一步提升政治站位,提高脫貧質量,打牢精准扶貧基礎,用心用情用力工作。要按照我省打贏脫貧攻堅戰三年行動計劃的實施意見要求,拉條挂賬、落實責任,以釘釘子精神抓好問題整改落實,深入推進作風專項治理,突出抓好貧困縣脫貧摘帽、深度貧困地區脫貧攻堅、防控脫貧攻堅中可能引發的風險等重點工作,從嚴從實抓好考核評估,堅決完成今年脫貧攻堅目標任務。要把脫貧攻堅與實施鄉村振興戰略、推進農村人居環境整治結合起來,科學安排好今后兩年任務,以隻爭朝夕的緊迫感和極端負責的精神,盡銳出戰,精准施策,不斷奪取扶貧工作新勝利,交出一份讓黨中央放心、人民群眾滿意的答卷。

會上,副省長隋忠誠宣讀了《關於表彰全省脫貧攻堅先進個人的決定》和《關於表彰湖南省2018年“百名最美扶貧人物”的決定》,永州市扶貧辦黨組書記、主任段貴建,常德市委駐臨澧縣佘市橋鎮蔣家村工作隊隊長、村黨總支第一書記徐述全,鳳凰縣臘爾山鎮夯卡村黨支部書記麻金革,新寧縣龍豐公司董事長徐小龍等4位脫貧攻堅工作先進代表上台發言。 (記者 周帙恆 冒蕞)

(責編:羅帥、邢佳)