九價宮頸癌疫苗湖南上市受追捧 接種前需了解這些

2018年10月29日08:58  來源:華聲在線
 

  16歲女生接種九價HPV疫苗湖南首針

  三針疫苗花費約四千 隻適用於16歲—26歲女性 對疫苗有疑惑?這裡有答案

  10月28日,長沙市疾控中心,市民在接種九價宮頸癌疫苗。 傅聰 攝

  備受關注的九價宮頸癌疫苗(又稱HPV疫苗)終於來了 。“本來打算帶她去香港打的,聽說長沙也能打,我立即關注,沒想到約到了第一針。”看著16歲的女兒小琳接種完疫苗,彭女士趕緊幫她把袖子整理好。昨日下午,湖南省HPV疫苗“首針”在長沙市婦幼保健院接種,正在上高二的小琳成為首位接種者。

  九價預防效果更好

  去年,二價、四價HPV疫苗在湖南相繼上市,隨著九價HPV疫苗的上市,湖南女性健康有了更安全的護盾。今天,關於人乳頭瘤病毒(HPV) 及五價輪狀疫苗培訓會同步在長沙舉行,全省各級預防接種門診人員約200余人參加。

  HPV疫苗是一種預防宮頸癌發病的疫苗。宮頸癌主要由感染人乳頭瘤病毒(HPV)引起,該疫苗通過預防HPV病毒感染,進而有效預防了宮頸癌的發病。

  HPV疫苗有3種,其中二價和四價早已在國內上市,而九價今年剛獲批進入中國市場。從功效上看,九價HPV疫苗對於宮頸癌的預防效果更好,已經達到了可以預防超過90%宮頸癌和90%生殖器疣的功效。

  專家提醒,即便接種過疫苗后,還要定期進行宮頸癌篩查。安全的性行為和健康的生活方式對於疾病的預防也很重要。

  三針疫苗花費約四千

  二價HPV疫苗適用於9歲-45歲女性,四價HPV疫苗適用於20歲-45歲女性,九價HPV疫苗適用於16歲-26歲女性,20歲-26歲之間的女性可選擇接種任意一種疫苗,但是不能混打。

  每種宮頸癌疫苗適用女性年齡不同,但接種流程都是分3次注射給藥。二價宮頸癌疫苗三針接種完共計價格約1828.5元,四價宮頸癌疫苗三針接種共計價格約2482.5元,九價約3982.5元。(記者 李琪 通訊員 張亞娜 沈菁)

  釋疑

  打疫苗前,你需要知道這些

  1.接種了二價或四價疫苗后,還要打九價嗎?沒必要重復接種,二價或四價疫苗已對70%的宮頸癌有了保護效果,再打九價屬於錦上添花,操作上沒問題,看個人意願和經濟條件。

  2.HPV疫苗和其他疫苗是否有交叉反應?截至目前,尚未發現HPV疫苗會和其他疫苗產生交叉反應。不過錯開安排接種時間更佳。

  3.接種前已開始性生活對於接種的影響?是否接種HPV疫苗隻取決於是否屬於推薦人群,因此,接種前已有性生活史不影響接種,但是這些人群接種后,疫苗的預防效果會顯著減弱。

  4.已經感染過HPV有沒有必要接種疫苗?HPV病毒有多種亞型,一般都是僅感染一種亞型,九價疫苗可以預防至少八種亞型。但是,疫苗不具備治療效果,若確認感染HPV病毒,最好在治愈后再去接種,否則將會影響接種效果。

  5.打完疫苗后多久可備孕?建議間隔3—6個月后再懷孕。

  6.接種后保護期多久?疫苗在歐美國家上市不足十年,跟蹤研究發現保護性抗體目前還存在。保護效果需要時間驗証。

  7.如何預約接種?16∼26歲女性可關注“約苗”微信公眾號,預約接種九價宮頸癌疫苗。

  連線

  進口五價輪狀病毒疫苗在湘上市

  華聲在線10月28日訊 湖南的媽媽們不用擔心了!進口五價輪狀病毒疫苗經過嚴格的批簽發流程,在國內成功獲批上市。今天下午,進口口服五價重配輪狀病毒減毒活疫苗在長沙市婦幼正式上市,填補我省多價輪狀病毒疫苗的空白,將對嬰幼兒的保護提前到1.5月齡。

  根據國家批准,進口五價輪狀病毒疫苗適用於6至32周齡嬰兒接種,可預防血清型G1、G2、G3、G4、G9導致的嬰幼兒輪狀病毒腸胃炎,保護更全面。該疫苗採用三劑口服免疫程序——6至12周齡口服第一劑,其后劑次各間隔4至10周,並在32周齡內完成全部三劑次口服接種。

(責編:羅帥、邢佳)