產業立市看常德:新“風口”產品走向訂制化 企業集聚助推產業鏈

【查看原圖】
產業立市看常德:新“風口”產品走向訂制化 企業集聚助推產業鏈
產業立市看常德:新“風口”產品走向訂制化 企業集聚助推產業鏈
來源:人民網-湖南頻道  2018年10月31日16:53

人民網長沙10月31日電 在城市街頭,隨著公交車的更新換代,不知不覺間,電動公交幾乎隨處可見,電動公交是如何生產制造,又是如何漸漸取代普通公交的呢?走進湖南省常德經開區,在常德中車的生產車間內,就可以見証電動公交從雛形到成品的全過程。

走進常德中車,100多人的生產線上,方方正正的大巴車“骨架”,經過自動化軌道和產線的運送,在焊裝,底盤,組裝,涂裝這四大工藝的包裝下,像搭積木一樣進行組裝,電動公交的雛形初步顯現。

“由於不同的客戶有不同的生產需求,我們的每個電動大巴訂單都是訂制化產品。”楊學元表示,“我們的電動大巴一般充電六小時,續航裡程可達200多公裡,而且對客戶八年保修,比起普通大巴車,一天能節約一百多元。”

生產周期同樣驚人,從訂單下達到生產交付,一共40天。“現在生產的是懷化訂的66台電動公交,10月初接單,准備在11月10號交付。”常德中車新能源汽車有限公司總經理楊學元介紹,“不只是省內,我們的電動大巴還面向全國,銷往廣西、四川等地,目前訂單已有40多單。”

據悉,湖南的電動公交領域如今已走在全國前列,僅長沙的6650台公交車中,超過三分之一是純電動公交車。走出常德中車如火如荼的一期生產車間,佔地1000畝的二期工業園,即將被打造成智能、綠色、生態新能源汽車生產基地,五年內銷售收入可達100億,楊學元表示,“我們希望能在此打響常德品牌。”

同樣靠生產訂制化產品打入市場的,還有生產鈦及鈦合金系列產品的湖南金天鈦業科技有限公司。由於鈦金屬具有比強度大和密度小、抗腐蝕性很強、耐熱性好等十大性能,被稱為“全能金屬”,在航空、航天、軍工、醫療等領域具有非常重要的應用價值。

C919大型客機是我國按照國際民航規章自行研制、具有自主知識產權的大型噴氣式民用飛機,去年5月5號成功首飛。而客機的起落架,就是使用金天鈦業生產的鈦合金制作而成的。

“能在這個大飛機上用到我們湘字牌號,常德企業生產的鈦合金,我們也是非常自豪。”湖南金天鈦業科技有限公司總經理樊凱表示,目前,公司產品主要用於航空、航天、石油化工等高端制造業。是中國航空與軍工高端鈦合金材料三大供應商之一,中國海軍鈦合金材料及部件的核心供應商。

“以前,鈦工業精深加工核心技術長期被美、日、俄等少數發達國家壟斷,尤其是精工產品依賴進口,嚴重阻礙國防建設和經濟發展。現在我們打破壟斷,引進關鍵主體設備,軍民市場准入各項資質完備,擁有8項國家標准和國家行業標准的起草權,60項專利,國家發明專利近20項。”樊凱介紹。

根據不同領域的訂單,鈦材在這裡被打造成鈦合金棒材、純鈦板坯,鈦帶卷等不同規格的產品,並發往各地,通過大力搶佔航天,兵器,民用航空市場,金天鈦業還將走向國際化,他還表示,“今年,我們企業軍品訂單實現重大突破,產值同比增加4000多萬元,預計今年產值將達4.5億元。”

據悉,常德經開區目前現有工業企業500多家,建成標准化廠房100萬平方米,初步形成智能裝備制造、生物醫藥與食品、新材料新能源三個主導產業和新一代信息技術、商貿物流兩個特色產業的“3+2”產業發展格局。

隨著一系列新能源新材料企業的引進,常德經開區正有望打造完善的新能源新材料產業鏈,整合新能源新材料產業的上下游企業,將有力提升企業、產品、園區的整體競爭力,實現雙向共贏。(何萌)

分享到:
(責編:羅帥、邢佳)