許達哲在湘潭現場督辦中央環保督察問題整改

2018年11月01日08:52  來源:華聲在線
 

  許達哲在湘潭現場督辦中央環保督察問題整改時強調

  提高政治站位落實整改責任提升工作質量

  10月31日上午,省委副書記、省長許達哲來到來到湘潭市雨湖區窯灣街道,現場督辦中央環保督察反饋的湘潭市自來水一廠飲用水源地環境保護問題的整改工作。

  10月31日上午,省委副書記、省長許達哲來到湘潭市岳塘區荷塘街道考察王家晒渠治理修復工作。以上圖片均由湖南日報記者 趙持 攝

  昨日上午,省委副書記、省長許達哲來到湘潭市雨湖區窯灣街道,現場督辦中央環境督察反饋的湘潭市自來水一廠飲用水源地環境保護問題的整改工作。他強調,各級各部門要以實際行動踐行習近平生態文明思想,積極主動配合中央生態環保督察組對我省的環保督察“回頭看”,進一步提高政治站位、落實整改責任、提升工作質量,以污染治理攻堅戰的實際成效提升人民群眾的獲得感、幸福感和滿意度。

  副省長陳文浩,省政府秘書長王群參加。

  許達哲首先來到位於窯灣街道湘潭市自來水一廠取水口附近的沿江景觀帶,實地查看湘江湘潭段水質。水源地有哪些主要污染源?分別採取了什麼措施?目前進展怎麼樣?還有哪些隱患問題?許達哲一一過問。針對問題整改,該市制定了《湘潭市一水廠水源保護區專項整治方案》,目前水源地以內的相關保護設施設備已建設安裝到位,翔鵬船廠等污染企業已搬遷或關停退出,長城鄉二級渠入江口、愛勞渠低排渠入江口、工農閘排漬口3個入江口整治已完成,實現了無污水入江。許達哲隨后還考察了水廠的一體化提升泵站,他指出,飲用水水源地環境保護和城鄉安全飲水直接相關,是看得見摸得著的民生福祉。要切實做好相關整改工作,著眼長遠,逐步清退、截斷、治理水源地保護范圍內的各類污染源,從城市建設、規劃層面考察,避免新的潛在污染源進入。

  王家晒渠是流經湘潭市岳塘區、高新區和昭山示范區的城市內河,存在輕度黑臭水體問題。目前經綜合治理,水質已顯著改善。來到王家晒渠岳塘段,隻見幾台挖掘機正在清理渠底淤泥。許達哲現場了解了王家晒渠黑臭水體治理措施與成效,他說,群眾身邊的黑臭水體整治,是重要的民心工程。要在源頭治理上下大力氣,在摸清情況、明確規劃的基礎上,統籌做好控源截污、雨污分流、清淤疏浚、生態修復等工作。

  調研中,許達哲強調,中央環保督察“回頭看”,是幫助我們打好污染治理戰役、加強生態環境保護、建設生態文明的重要契機。各級各部門要提高政治站位,貫徹落實習近平生態文明思想,堅持以人民為中心,把整改成效作為堅決做到“兩個維護”、牢固樹立“四個意識”的重要“試金石”。要落實整改責任,進一步轉作風、抓落實、辦實事、求實效,對已經整改的問題鞏固成效,對督察發現的問題立行立改,對需要逐步解決或長期努力的要進一步明確方案、分解任務、壓實責任、強化督導,努力加快整改步伐。要提高工作質量,從督察組發現的問題中,分析查找各項工作中存在的短板和薄弱環節,有針對性地加以改進,進一步完善長效機制,以治理能力和水平的持續提升贏得群眾的真心點贊。(記者冒蕞 劉笑雪)

(責編:羅帥、邢佳)