湖南3人舉報危害國家安全行為受表彰

2018年11月01日09:39  來源:紅網
 

  今年11月1日是《反間諜法》頒布實施4周年紀念日,也是國家安全機關開通全國統一公民舉報電話“12339”3周年。昨日,湖南省國家安全廳在長沙舉行“湖南省公民舉報危害國家安全行為表彰大會”,對謝某等3位公民舉報行為進行表彰,旨在進一步增強全省干部群眾的安全意識、反間諜意識。

  網絡勾聯:另一端原來是境外間諜

  近年來,全省廣大群眾維護國家安全意識不斷提高,積極向國家安全機關舉報間諜行為及其他危害國家安全行為的可疑線索,為國家安全機關依法開展反間諜工作提供了有力支持。湖南省國家安全廳對謝某、彭某、江某三名主動舉報危害國家安全活動線索,為國家安全機關防范、制止危害國家安全行為和偵破案件作出貢獻的公民進行了表彰獎勵,現場為舉報人頒發了榮譽証書和獎金。

  其中謝某接受記者採訪時講述了他被網絡勾聯的經過。

  2018年6月的某一天,某境外機構主動加謝某為微信好友,稱在招聘記者、聯絡員。謝某曾有過在新聞媒體工作的經歷,一段時間以來也都有兼職賺取收入的想法,並曾於2017年在某網站上發布過求職信息和個人簡歷,所以當時通過了對方的申請。

  添加好友后,此機構隨即向謝某索要內參資料且強調是非公開的,並稱稿費從優。此后,又多次向他索要該內參資料。謝某當時認為,對方有可能是詐騙犯,雖繼續與對方保持聯系並向其提供了支付寶賬號,但對此事並未引起重視。

  2018年7月某日,對方通過網絡向謝某轉匯了一筆誠意金。收到這筆錢后,謝某聯想起近年來披露的間諜案件,開始懷疑起對方的真實身份有可能是境外間諜情報人員。於是,立即到湖南省國家安全廳進行了舉報。

  “通過這件事,我感覺到境外間諜情報機關在我國的活動還是十分猖獗的,有時候就在我們身邊。支持國家安全機關開展工作是每個公民依法應盡的義務。”謝某說,近年來國家安全機關擴大了宣傳覆蓋面,提高了宣傳效果,還對防范、制止危害國家安全行為和對偵破案件作出貢獻的公民進行表彰。廣大人民群眾的國家安全意識和反奸防諜意識更強了。及時向國家安全機關報告自己了解和發現的線索,不僅可以消除自己面臨的風險,還能得到相應的獎勵。“我本人就是幸運者和受益者”。

  12339:國家安全機關公民舉報電話

  根據《中華人民共和國國家安全法》和《中華人民共和國反間諜法》及其實施細則有關規定,公民和組織應當履行維護國家安全的義務,發現間諜行為和其他危害國家安全活動的線索,應當及時向國家安全機關報告。如發現可疑情況,公民可撥打國家安全機關統一公民舉報受理電話“12339”,或登錄國家安全機關互聯網舉報受理平台www.12339.gov.cn網站等方式進行舉報。國家安全機關將依法受理相關舉報,並對舉報人依法予以保護。(記者 劉璇)

  

(責編:羅帥、邢佳)