桃源高新區:優化發展“軟環境” 辦事審批“不出園”

【查看原圖】
桃源高新區:優化發展“軟環境” 辦事審批“不出園”
桃源高新區:優化發展“軟環境” 辦事審批“不出園”
來源:人民網-湖南頻道  2018年11月01日08:32

人民網常德11月1日電 (萬麗君)10月31日下午,“產業立市看常德 網絡媒體園區行”採訪團來到桃源高新技術產業開發區,管委會辦公室內,2018年桃源縣園區攻堅行動重大項目進度表上,從項目選址、立項報批到挂牌供地、建設周期,每個項目的發展情況都清晰可見。

關注企業成長,助推企業發展,是桃源高新區著力優化營商環境的重要舉措之一。近年來,桃源高新區出台相關文件,完善產業扶持、企業減負等各項措施,企業相關業務可在園區內施行“一站式辦理”,行政審批效率大大提高,園區活力迸發。

曾經,“長征式”的繁瑣審批,是不少園區企業面臨的共同難題。“從征地,規劃到建設,光跑手續就用了大半年。”2012年,博邦農林科技有限公司成為第一家入駐園區的企業,當時辦理各項手續的繁瑣流程,讓總經理顏勝軍至今記憶猶新。

有著相似經歷的還有迪文科技有限公司。“2013年4月簽約,為了達成年底投產的目標,我跑遍了縣裡的各個科室和股室,蓋了260多個章。”說起這段經歷,迪文科技綜合協調部部長宋大躍臉上寫滿了無奈。

情況從2014年開始有了改變。2014年,桃源全面行使以來“2號公章”制度,縣直12個職能部門、55項行政審批權全部下放,讓企業在建設、生產、經營過程中,做到“辦事不跑路、審批不出園”。

“以前需要半年時間完成的審批,現在隻需要一個星期就能搞定了,還不用出園區。” 顏勝軍說,在園區的支持下,公司正在積極建設O2O、B2C、B2B等互聯網營銷平台,打造海、陸、空立體網格型營銷網絡,最終實現公司產品線上線下全覆蓋。

不僅如此,桃源高新區還對項目審批實行“零收費”,爭取各項服務性收費按現行標准下限減半收取,力爭減輕企業負擔。同時,通過過橋基金、定制廠房租賃、代建廠房等方式,有效降低了投資成本、緩解了企業流動資金壓力。

“園區成立了企業服務中心,專職全力協助解決項目建設、企業發展過程中的困難問題。” 桃源高新技術產業開發區管委會主任羅飛東介紹,目前園區按照“一家企業、一名縣級領導、一個責任單位、一名責任人、一抓到底”的模式,對企業實行“母親式呵護”。

良好的營商環境,大大激發了園區企業發展的熱情和潛力。數據顯示,截至2018年8月,桃源高新區完成規模工業產值110.5億元,規模工業增加值24.6億元,規模工業增速8.2%。

分享到:
(責編:羅帥、邢佳)