湖南省省長許達哲:唯有創新驅動 才能實現高質量發展

2018年11月02日09:13  來源:人民網-人民日報
 

  許達哲

  要把創新擺在發展全局的核心位置,堅持面向經濟主戰場、面向國家重大戰略需求、面向國際科技前沿開展科技創新

  創新是戰略之舉、強國之路。抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。單純依賴傳統要素驅動的時代,正在成為過去。發揮科技第一推動力作用至關重要。隻有不斷增強創新驅動力,才能在高起點上實現更高質量、更可持續發展,才能加快動能轉換、提高全省綜合競爭力,才能為建設創新型國家作出更大貢獻。

  湖南擁有雄厚的科研實力、豐富的人才資源、良好的產業基礎和廣闊的市場空間,科技創新有優勢、有潛力、有后勁。五年來,全省科技進步貢獻率提高3.6個百分點,獲國家科學技術獎94項,高新技術產業增加值年均增長19%以上,創造了超級計算機、超級雜交稻、高鐵動力與控制系統等世界領先的標志性成果,為經濟社會發展提供了強力支撐。

  當前,湖南正處在推動高質量發展、加快建設現代化經濟體系的關鍵時期。我們要深入貫徹習近平總書記關於科技創新的重要論述,堅持“發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力”,牢固樹立新發展理念,大力實施創新引領開放崛起戰略,著力推進創新型省份建設,努力使創新真正成為建設富饒美麗幸福新湖南的強大引擎。

  我們要把創新擺在發展全局的核心位置,著力打造內陸創新高地、創業高地、科技高地、人才高地,強化企業創新主體地位,進一步加大科研投入,加快培育新的經濟增長點。要抓重點、補短板、強弱項,著眼有效解決突出瓶頸和深層次問題,為打贏三大攻堅戰,夯實可持續健康發展基礎提供強有力科技支撐。

  我們要堅持面向經濟主戰場、面向國家重大戰略需求、面向國際科技前沿開展科技創新。充分利用大數據、人工智能、雲計算等技術,提升跨行業、跨市場交叉性金融風險的甄別、防范和化解能力﹔推廣綠色技術,大力發展節能環保、清潔生產、清潔能源等產業,如加快研發新型建筑材料等符合生態優化、綠色發展要求的新產業,提高污染監測、防控、處置等工作能力和水平﹔以實施科技特派員行動、組建科技扶貧專家服務團為抓手,加快創新服務向農村基層延伸,帶動創新資源和綠色發展技術向貧困地區下沉,真正使貧困地區既有脫貧致富的特色產業,又能守住生態保護紅線,走好精准、特色、可持續的發展路子。

  創新驅動實質上是人才驅動。我們要營造良好環境,鼓勵廣大科技工作者把創新成果寫在三湘大地上。以產業布局為導向、企業需求為重點,深入實施“芙蓉人才行動計劃”,加快培育和集聚一批高端領軍人才和創新團隊。深化科技領域改革,探索推進知識產權和創新成果股份化,大力營造鼓勵探索、寬容失敗和尊重人才、尊重創造的氛圍,不斷激發創新創業活力。

  青年最富活力、最具創造性。希望全省廣大青年勇於解放思想、與時俱進,敢於上下求索、開拓進取,始終走在創新、創造、創業的前列,爭當新時代開拓創新的先鋒。

  ——湖南省省長許達哲近期在全省科技創新獎勵大會上說

  (本報記者 周立耘整理)

  《 人民日報 》( 2018年11月02日 09 版)

(責編:羅帥、邢佳)