第二屆中國(湖南·桃源)富硒功能農產品交易博覽會開幕 富硒產品現場簽約27.17億元

【查看原圖】
第二屆中國(湖南·桃源)富硒功能農產品交易博覽會開幕 富硒產品現場簽約27.17億元
第二屆中國(湖南·桃源)富硒功能農產品交易博覽會開幕 富硒產品現場簽約27.17億元
來源:人民網-湖南頻道  2018年11月03日20:51

人民網長沙11月3日電 桃花源· 硒湘匯。11月3日上午,第二屆中國(湖南·桃源)富硒功能農產品交易博覽會(簡稱硒博會)在湖南長沙國際會展中心舉行開幕儀式。本屆硒博會展示了富硒產品開發新成果,交流富硒農業新技術,商討富硒產業發展新規劃,是貫徹落實黨的十九大報告關於實施鄉村振興戰略和健康中國戰略的有力實踐。  

硒博會上,桃源富硒產品大放異彩,得到現場來賓的高度評價,現場簽約環節,各地經銷商簽約桃源富硒農產品額達27.17億元。與此同時,在好多巴多電商平台上同步舉行的網上硒博會,每天有3000單快速從硒博會現場發往全國各地。 

規格高,桃源富硒健康品大放異彩  

本屆硒博會由中國農業國際合作促進會功能農產品委員會、湖南省富硒生物產業協會主辦,中國農業大學提供技術指導,桃源縣富硒產業協會、大農科技股份有限公司承辦。教授、博士生導師、中國農業大學原校長柯炳生,湖南省人大常委會原副主任肖雅瑜,中國農業國際合作促進會功能農產品委員會主任郭作玉,中國農技推廣協會會長陳生斗,湖南省市場監督管理局副局長楊親鵬等領導專家,以及來自全國各地的經銷商、訂貨商,全國硒發展地區黨政代表500多人出席了開幕式。 

本次硒博會與第十六屆中國國際農產品交易會、中國中部(湖南)農業博覽會同期同步舉辦。這樣高規格的全國性硒產業盛會,在湖南省尚屬首次,它預示著湖南富硒產業發展將從此邁向新征程,也折射出桃源在全國富硒產業發展中的重要地位。硒博會展區面積共440平米,分為“洽談區”、“互動區”、“體驗區”、“展示區”、“品嘗區”、“富硒文化展示區”等,富硒茶、富硒香米、富硒柑橘、富硒蜂蜜、富硒皇菊等百余種富硒產品、40多家企業集中亮相。 

開幕上現場,桃源富硒健康食品大放異彩,來自全國各地經銷商現場簽約採購桃源富硒農產品額達27.17億元。中國農業大學原校長柯炳生在開幕式上介紹,富硒農產品對人類健康十分重要,所以市場前景非常好﹔郭作玉在開幕式上表示,富硒農業的發展在推動農業供給側改革、增加農業的收入、脫貧攻堅、健康中國、提高中國農產品的能力上發揮了很大的作用。桃源縣全力打造“富硒名片”,推動富硒農產品品牌的發展,獲得了良好的效果。在開幕式上,湖南省市場監督管理局向桃源縣頒發了“湖南省硒產品質量監督檢驗中心(籌)”牌匾。

亮點多,每天現場發出3000單 

硒博會不僅吸引了大批採購商,來到現場洽談簽約,更多的消費者直接通過互聯網進行下單購買。 “在硒博會7月份第一次籌備會的時候,我們就提出要把硒博會同步搬到互聯網上,讓消費者足不出戶,就能感受硒博會的魅力,直接購買桃源富硒農特產品。”承辦方之一大農科技股份有限公司董事長劉健說,通過提前宣傳、引流、預售,在好多巴多網上硒博會效果很好,初步統計每天發往全國各地的桃源富硒農產品在3000單以上。  

桃源富硒健康食品如此受消費者歡迎,除了桃源得天獨厚的地理優勢外與政府領導的重視、行業協會的支持、企業的努力分不開。今年,湖南省省委書記杜家毫在桃源縣考察時指出,要積極宣傳好“硒”的作用,讓老百姓了解“硒”,自覺地科學補硒。去年,湖南省省長許達哲、副省長隋忠誠到桃源考察調研時興致勃勃地參觀了該縣富硒健康食品展覽。許達哲對桃源富硒功能農業的發展給予高度評價,並指示一定要把富硒產業搞上去,造福桃源人民。 

如何擴大了富硒功能農業的國內國際影響力?如何把富硒農業搞上去?在開幕式當天下午,中國富硒產業品牌發展行業領袖圓桌會議在長沙舉行,共同探討富硒產業品牌建設、營銷創新、產品創新,推動富硒農業健康快速發展。中國農業大學資源與環境學院副教授趙桂慎,中國農業技術推廣協會富硒專業委員會主任朱珍華,中國農業國際合作促進會功能農產品委員會副主任李桂群等專家進行的專題演講。湖北恩施、湖南桃源、廣西等富硒地區代表就富硒農產品溯源、品質監管、品牌建設、互聯網營銷創新等方面進行了交流和探討。同時,舉行了“百萬家庭補硒行動”暨好多巴多富硒館上線儀式。 

優勢足,領跑湖南硒產業 

屋舍前小桃淺笑,阡陌間雞犬相聞。農夫漁樵往來種作,黃發垂髫怡然自樂……陶淵明筆下的“桃花源”,如何擎起全省甚至全國富硒產業發展大旗?近年來,產業焦點聚向桃源,桃源在當地產業發展中究竟創造了哪些“硒”有財富?未來又將如何繪制富硒產業發展藍圖?

桃源縣人民政府縣長龐波在開幕式上介紹,桃源縣委、縣政府提出全面實施“硒+X”戰略,大力推進“富硒111”工程(即到2020年建成1個上千畝的富硒功能農業產業園,發展富硒農產品加工企業100家以上,富硒農產品年銷售收入突破100億元),以富硒特色引領現代農業發展,“十三五”期間“領跑湖南硒產業、躋身全國第一方陣”,建成全國首批富硒農產品基地縣和功能農業示范縣,為實現縣域經濟“奮斗新三年,挺進十強縣”目標貢獻力量。桃源發展富硒產業優勢得天獨厚。 

據中科院2014年調查報告証實,桃源已查清的63%國土面積中,硒含量>0.4mg/kg的富硒土壤約佔50%,達330萬畝,全縣土壤硒含量算數平均值達0.73mg/kg,遠高於世界中位值和中國平均值,富硒面積之廣、品位之高,國內罕見。近年來,桃源縣以推進農業供給側結構性改革、提高農產品供給質量為切入點,充分發揮豐富的天然土壤硒資源優勢、獨有的生物轉硒專利技術優勢和雄厚的農業產業發展基礎優勢,大力發展富硒功能農業。目前共開發富硒農產品 26類、83種、159款,發展富硒作物種植面積30多萬畝,年銷額近30億元,獲得各類全國性榮譽70項,獲評“中國十大富硒之鄉”、“中國硒鄉”、“中國富硒稻米之鄉”。(匡瀅 楊剛)

分享到:
(責編:曾璐、羅帥)