2700余家湘企赴滬參會

2018年11月06日09:16  來源:湖南日報
 

  11月5日,全球首個以“進口”為主題的國家級展會——首屆中國國際進口博覽會(以下簡稱“進博會”)在上海開幕。

  省商務廳介紹,此次“進博會”湖南組織了2700余家單位、超5000人報名注冊,步步高、友阿、通程、高橋大市場、芙蓉興盛等重點商貿流通企業均報名參會採購。

  6大領域成湖南採購重點

  省商務廳廳長徐湘平介紹,今年8月,湖南組建了交易團,在省商務廳設立秘書處及相應工作組,並分設17個交易分團,包括14個市州交易分團和3個省級專業交易分團,各交易分團針對所轄行業及區域,廣泛開展採購商邀請和參會組織工作,共計2700余家企業拿到入場採購証。

  此次我省企業採購的重點,主要涉及消費電子及家電、服裝服飾及日用消費品、食品及農產品、醫療器械及醫藥保健、智能及高端裝備、服務等六大領域。如廣汽菲亞特克萊斯勒汽車有限公司擬採購相關汽車配件,步步高商業連鎖股份有限公司擬採購食品及農產品,湖南友阿雲商網絡有限公司擬採購醫療保健、母嬰產品等。

  為促進採購成交,我省積極調整完善現有進口支持政策,鼓勵採購商通過進口博覽會進口相關產品﹔同時,及時搜集整理進口博覽會境外參展商信息並傳遞給採購商,對部分重點國家參展商的英文信息進行了全面翻譯和補充,引導湖南採購商與參展商主動對接。

  多場對接會意在擴大進口

  為充分利用好“進博會”這個開放合作的國際性平台,湖南交易團將在博覽會期間,舉行系列對接和高層會見活動,積極開展互動交流,向海內外推介湖南省產業、貿易和投資環境,主動擴大進口。

  湖南高橋大市場董事、總經理羅艷透露,對於這次“進博會”,公司非常重視,已派出強大的採購團隊,涵蓋了多個業務部門,希望借助此次進口博覽會,進一步優化高橋大市場產品業態,完善功能定位,加強自營自採比例。

  在羅艷看來,通過“進博會”可以直接與國外廠家對接,省去採購中間環節,降低採購成本,是推動企業與合作伙伴互惠共贏的難得機會。

  省商務廳廳長徐湘平表示,主動擴大進口既是推動湖南產業升級的要求,也是滿足人民美好生活需要的有力舉措,更是推動新一輪改革開放的重要途徑。湖南交易團將從我國經濟社會發展全局和對外開放大局出發,齊心協力,扎實工作,為辦好首屆中國國際進口博覽會貢獻湖南力量。(記者 劉永濤 通訊員 黎雄)

(責編:曾璐、邢佳)