“長沙公交出行”APP上線 提供精准服務

2018年11月07日07:28  來源:長沙晚報
 

  隻需點一點手機,就能知道附近有哪些公交站點,某路公交車距離某站點還有幾站路,未來市民搭乘公交出行將更方便。昨日,記者從市道路運輸管理處獲悉,該處正式推出“長沙公交出行”手機APP,除了“公眾版”外,還推出了“盲人專用版”,能提供全程語音服務,為廣大市民出行提供精准服務。

  “以往乘公交車,必須要到公交站台等。有了這個軟件后,乘客要乘坐的公交車何時能來,要去的地方該如何換乘,附近哪裡有IC卡充值點,點一點手機就能全搞定。”昨日,市民劉女士在使用“長沙公交出行”手機APP后,對其帶來的公交出行優化體驗表示滿意。

  昨日,記者在蘋果商店下載“長沙公交出行”手機APP進行體驗。該軟件不僅有公交線路及站點查詢,還可提供公交實時到站查詢及提醒、換乘方案自動計算、IC卡充值點查詢等功能。

  在軟件首頁,用戶能搜索公交線路或站點,還能根據用戶定位顯示附近的公交站點,以及用戶到站點的距離。記者點開附近的省教育廳公交站,系統立即顯示出經停該站的67路、801路等6條公交線路。

  記者發現,每條公交線路除了運營時間、目的地外,還能顯示公交車實時到站情況。隨后,記者點開801路查詢,系統顯示車牌為湘AC8391的公交車已經到達該站,車牌為湘AC8335的公交車距離該站還有3站。為了方便市民出行,未到站車輛后還設有鬧鐘按鈕,能在車輛距離目標站1站時,自動提醒乘客准備乘車。

  除了“公眾版”外,此次官方還推出了“盲人專用版”。“針對盲人的出行特點,在‘公眾版’的基礎上特別研發了適合單手操作的界面,增加了全程語音控制、步行語音導航、語音報站、天氣預報、手機電量提醒、公共救助等功能。”市道路運輸管理處相關負責人介紹,會操作手機的盲人朋友,隻要使用“盲人專用版”就能順利乘車。

  目前,“長沙公交出行”手機APP除了可在蘋果商店下載外,在“長沙道路運輸管理處”官網、“長沙道路運輸”微信公眾號也可下載,在市內各主要公交站牌、地鐵車廂等地方也設立了二維碼供乘客掃碼下載。(記者 吳鑫礬)

(責編:曾璐、邢佳)