湖南新聞戰線:忠誠擔使命,矢志創精品

2018年11月08日08:18  來源:湖南日報
 

  記者節前夕,湖南媒體收到一個大禮包。

  第二十八屆中國新聞獎、第十五屆長江韜奮獎評選結果揭曉。湖南共有8件作品獲獎,其中,《湖南日報》文字系列《走近科學家》和湖南廣播電視台電視系列《為了人民》獲一等獎。湖南廣播電視台黨委委員、副台長楊壯獲長江韜奮獎。

  令人興奮的是,這個大禮包“品種”齊全。同獲二等獎的,既有《湖南日報》文字消息《寸土寸金地 讓與貧困戶》、新湖南客戶端融媒欄目《湖湘英烈》和華聲在線網絡專題《十八洞的19張笑臉》,還有湖南廣播電視台電視訪談《烏托邦是座什麼島?》和《長沙晚報》新聞論文《基於區塊鏈技術的媒體融合路徑探索》﹔長沙人民廣播電台廣播專題《絲路金橋》獲三等獎。報台網端一齊發力,各種體裁全面開花。

  這是湖南新聞戰線取得的豐碩成果,是廣大新聞工作者牢記職責使命,不負黨的重托,為人民立傳記,為時代存影像,呈現出的一批精品力作。

  黨媒姓黨,新聞立社立台

  習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上強調,宣傳思想工作者必須自覺肩負起“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”的使命任務。以精品力作為湖南贏得大獎,是湖南主流媒體長期堅守“黨媒姓黨,新聞立社立台”宗旨的必然,也是完成使命任務交出的漂亮答卷。

  湖南獲獎的8件作品中,湖南日報社獲獎數量不僅佔據湖南新聞界“半壁江山”,在全國省級黨報也居於前列,而且傳統媒體和新媒體均有斬獲,這也是湖南日報社歷史上取得的最好成績。湖南日報社黨組書記、社長孔和平總結說,這是近年來,湖南日報社按照省委、省委宣傳部的要求,堅持新聞立社,全媒體、全領域、全流程強化精品意識和創新意識,一手抓精品內容生產,一手抓精品平台建設,傳播力、引導力、影響力、公信力不斷增強取得的成果。孔和平表示,湖南日報社作為全省新聞輿論工作的主陣地、傳播黨和政府聲音的主渠道,將進一步認清自己所肩負的重要職責和使命,做好媒體融合頂層設計,全力挺進主陣地,加速推進體制創新、機構重組、流程再造,以更多的精品力作,彰顯湖南日報社的主流價值與力量。

  湖南日報社黨組副書記、總編輯龔政文是獲得中國新聞獎一等獎《走近科學家》的重要策劃者。幾年來,他和湖南日報社編委會一班人,以“走在前列”為目標,鮮明提出辦“政經文評”大報,走“深度化、精品化”之路。在提高新聞及時性、准確性、鮮活度的基礎上,強化議題設置能力、集成報道能力、觀點生產能力、話語創新能力,著力增強《湖南日報》內容的稀缺性、權威性、影響力。《湖南日報》除了新聞報道出現新氣象,言論評論也達到新高度,今年引爆輿論場的“晨風”系列、社論系列,就出自他領銜的評論團隊。

  從2015年至今,湖南廣電三度榮獲中國新聞獎一等獎。湖南廣播電視台黨委副書記、副台長、總編輯張華立說,堅持“新聞立台”是我們的根本傳統,湖南廣電第一品牌就是湖南衛視《湖南新聞聯播》。從《縣委大院》《絕對忠誠》《初心璀璨》《湖南好人》到《為了人民》,一部部新聞大片從2013年起就在湖南衛視《湖南新聞聯播》上熱播,今年的《我的青春在絲路》《我愛你,中國》更是連播了兩季,在互聯網上創下了上億的點擊量。

  而《長沙晚報》能以新聞論文《基於區塊鏈技術的媒體融合路徑探索》獲獎,也是長沙晚報報業集團積極探索媒體融合,讓黨的聲音直抵市民心中的結果。該集團自主研發推出媒體融合新平台,今年9月17日長沙首個融媒體中央廚房上線。

  為了人民,鍛造精品力作

  在碎片化、快餐化、淺閱讀的時代,《湖南日報》始終堅守黨報的定位與追求,時刻校准輿論導向,傳播正能量,才有了《走近科學家》系列作品的問世。

  湖南日報社編委、教科文衛新聞中心主任金中基介紹,近幾年來,作為《走近科學家》主創部門的教科文衛新聞中心精心實施“一年一品”工程,即:每一年,圍繞重大主題,集中力量推出一個有影響、有品位、有溫度、有高度的系列報道。比如,《尋訪新鄉賢》《走近科學家》《齊家有道》《尋找最可愛鄉村教師》等。《走近科學家》報道的成功,是“一年一品”工程的代表性成果。

  新湖南客戶端《湖湘英烈》欄目、“新湖南”與華聲在線共同打造的《十八洞的19張笑臉》專題獲二等獎。擁有近70年歷史的老牌黨報大膽創新,“烹飪”出新媒體氣質濃烈的移動互聯網作品大餐,令人驚艷。

  《十八洞的19張笑臉》能夠在眾多媒體浩如煙海的十八洞村脫貧報道中脫穎而出,在於精心策劃。湖南日報社組建了專門的融媒體報道小組,將文字報道為主改為圖片新聞和短視頻領銜,通過挖掘養蜂、養牛、開店創業、種獼猴桃等不同途徑脫貧的19位村民的故事,創作出融合當地特色方言、動漫、音視頻、H5的融媒體系列報道,在《湖南日報》、新湖南客戶端、華聲在線新聞網站同步推出,總點擊達到了1700多萬人次。

  《湖湘英烈》作為全國第一個宣傳英烈的新媒體專欄,是新湖南客戶端特色頻道“湘人”打造的骨干欄目。該欄目內容立體多維,利用圖文、視頻、H5等多媒體手段,將英雄人物還原成有血有肉的兒子、丈夫、父親、朋友,利用新媒體技術讓英烈動起來吸引年輕人,清明網上獻花、《家族英雄傳》征文互動,使英烈故事深入人心。

  湖南廣播電視台的《為了人民》能夠獲得中國新聞最高獎,因為它號准了時代脈搏,將主題聚焦脫貧攻堅這個當前最大的民生工程,將鏡頭對准8位扶貧人物。堅持用一貫的大片紀實手法,不做作,用細節講好扶貧故事﹔不浮夸,用事實和數據說話。畫面精美,場景真實,故事感人,實現了新聞的藝術化效果。

  不負時代,用“四力”放飛夢想

  習近平總書記指出,新聞工作者必須具備腳力、眼力、腦力、筆力。沒有真功夫,干不出漂亮活。隻有不斷增強“四力”,才能打造一支政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的記者隊伍,才能不斷有精品力作奉獻給人民。

  第15屆長江韜奮獎獲得者楊壯,無論當新聞中心主任還是擔任分管新聞宣傳工作的副台長,始終沒有忘記自己是一名記者。

  他經常一個字一個字地推敲新聞稿件,一個畫面一個畫面地把關后期制作,在創作系列報道《絕對忠誠》時,他對自己撰寫的宣傳詞文案做了18次修改。每一個片子,往往要經過數十次反復修改,才能得到他的“放行”。1998年,在湖南遭遇特大洪水報道中,他持續轉戰洞庭湖區100多天,獲評湖南省“抗洪搶險先進個人”,獲湖南省政府記一等功﹔2013年4月,四川蘆山大地震發生后,楊壯連夜從長沙緊急飛往成都,旋即趕到蘆山縣城,協調記者搭乘軍用直升機抵達震中寶興縣,及時發回報道﹔2015年、2016年連續兩個春節,楊壯和編輯、記者們堅守在“新春走基層”直播第一線,與龍山縣苗兒灘鎮土家山寨、江華湘江鄉廟子園村的父老鄉親一起過大年。

  楊壯說:“記者頭頂上的光環,不是用來照亮自己,記者的光環應該閃耀著真理的光輝、夢想的光輝,這樣我們才能夠擁有靈敏的鼻子和勤快的雙腿,這樣我們才能不辜負黨和人民的重托。”

  從小就想吃“電視飯”的李特生,在拍攝新聞大片《為了人民》時,為了記錄夯卡村最后一戶特殊困難戶的搬遷,在鳳凰縣臘爾山雷公潭峽谷搭起帳篷,與虫鳴和繁星作伴。記者鄧皎身體不適,堅持把最后一期《扶貧俠侶》制作完畢,才去醫院檢查、動手術。湖南廣播電視台新聞中心主任助理、該節目總編導李越勝動情地總結:“《為了人民》這部作品是湖南衛視的記者用心、用情、用自己的擔當和忠誠換來的。”

  為推出《走近科學家》系列,《湖南日報》負責報道的各位記者悉心研究14位科學家的個性和特點,用心用情採訪。記者肖欣對沉默寡言的中國農科院衡陽紅壤實驗站副站長文石林的採訪,就是在與文3個多小時的田園漫步與閑聊中完成的。著名的動物營養學家印遇龍院士惜時如金,記者胡宇芬就和院士身邊的人輪流聊了一遍,在院士夫人好不容易打開了話匣子卻不能錄音和記錄的情況下,強記心中,“淘”來了不少精彩的故事。記者楊丹採訪全身隻有脖子以上能動的中科院院士、中南大學教授金展鵬,她被這位“中國的霍金”深深感動和震撼,感到一首磅礡的《命運交響曲》一直回蕩在採訪和成稿過程中,文章也帶給讀者直擊人心的震撼。

  為拍攝《十八洞的19張笑臉》,記者們與26戶村民共處了整整兩周,利用一切機會抓拍,前后共拍攝了近5000張照片、100余個小時的視頻素材。在后期H5產品制作環節中,精心挑選了19張最自然、最打動人的照片,並為每一個人剪輯了一分半鐘的視頻。

  好的記者會講好的故事。前不久,在全國新聞界第五屆“好記者講好故事”活動選拔賽中,湖南省記協推選的3名記者獲獎,他們都用自己的親身經歷,講出了感人的故事。

  “優勝選手”、湖南廣播電視台都市頻道記者董飛講了她在雪域高原採訪的一個不當“女神”、立志要當“女炮神”的青春故事。董飛感言:“好記者要有一雙敏銳的眼睛,去發現光明﹔要一直在路上,去抵達國家和民族的詩與遠方。”另一位“優勝選手”、長沙市人民廣播電台交通廣播記者劉舒分享了孫錦秀和王秀英兩位老人歷久彌堅的半世情緣。劉舒說:“她們的故事,讓我更深刻地理解,什麼叫永不言棄,什麼叫一諾千金!”

  而榮獲“優秀選手”的湖南日報社記者周倜,以《點亮黑夜的人》講述了黨報晚班人的堅守與擔當:“黑夜是晚班人的路,但我們知道,路的前方,一定是早晨!因為我們,就是用激情點亮了每個黑夜的晚班人!”(記者 易禹琳 陳薇 段涵敏)

(責編:曾璐、邢佳)