湖南實施高職“雙一流”建設計劃

2018年11月08日08:51  來源:長沙晚報
 

  每年新增的勞動力中有70%來自職業院校,高職分類考試招生連續三年超過招生人數的一半,下一步將啟動實施中國特色高水平高職院校和專業建設計劃以及“1+X”証書制度改革……昨日下午,教育部在長沙召開新聞發布會,介紹職業教育相關政策的進展情況以及下一步工作考慮。

  前昨兩日,教育奮進之筆“1+1”系列發布採訪活動走進湖南,聚焦職業教育,由新華社、光明日報等央媒組成的採訪團深入長沙航空職業技術學院、湖南鐵道職業技術學院、湖南汽車工程職業學院、長沙民政職業技術學院、長沙財經學校進行了實地採訪。在完成集中採訪后,昨日下午召開了新聞發布會。

  2015年,教育部出台了《高等職業教育創新發展行動計劃(2015—2018年)》《職業院校管理水平提升行動計劃(2015—2018年)》,這兩個計劃今年即將收官。教育部職業教育與成人教育司司長王繼平透露,兩項計劃結束后,會啟動兩項行動,一是啟動實施中國特色高水平高職院校和專業建設計劃,二是啟動實施“1+X”証書制度改革。“這將推動職業院校與高校畢業生享受同等待遇政策落地,職業教育的吸引力將不斷增強。”天津市職業大學原校長、教授董剛表示。

  湖南在職業教育方面取得的成就令人矚目。據省教育廳負責人介紹,湖南實施高職“雙一流”建設計劃,把優質高職和一流專業群統籌納入“雙一流”建設,遴選建設卓越高職院校16所﹔引導每所院校重點建設1∼2個專業大類,在此基礎上深入推進一流專業群建設,建成國家示范專業點38個。全省中高職畢業生就業率分別穩定在96%和92%以上,就業起薪分別達到2520元和3034元。此外,湖南建立了以績效為導向的公辦學校生均撥款制度。2017年全省公辦高職生均經費達到1.2萬元,到2020年中職生均經費將不低於1萬元。(記者 徐運源)

(責編:曾璐、邢佳)