“青春湖南 選擇長沙”百家社區公映 展現開放崛起新湖南

2018年11月14日17:22  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙11月14日電(記者 匡瀅)為獻禮改革開放40周年,弘揚新時代的精神風貌,11月14日,“青春湖南 選擇長沙”百家社區公映活動在長沙規劃展示館啟動。

啟動儀式上發布了湖南省形象片《青春湖南》傳播指數,首映了規劃題材紀錄片《選擇長沙》,這兩部作品均由湖南國際頻道制作,除了帶給觀眾視覺上的沖擊,也從不同角度、不同層面,聚焦於描繪改革開放40年來湖南的發展成就和巨大變化,讓世界看見了青春洋溢、開放崛起的“新湖南”,從城市規劃的視角看到了歷經40年發展變化的“新長沙”。 

湖南省形象片《青春湖南》從“生態湖南 ”、“情懷湖南” 、“多彩湖南”、“產業湖南 ”、“幸福湖南”這五個不同的維度,展現了湖湘大地“青春盎然”的風景、 “青春血性”的精神、“青春多彩”的文化、“青春涌動”的科技、“青春肆意”的生活等元素,青春氣息十足 ,自今年10月1日上線以來,被網絡用戶和紅網、鳳凰網及各市州官網紛紛轉載。

《選擇長沙》是長沙向中國改革開放40年交上的一份答卷,也是第一部關於長沙城市規劃題材的紀錄片,通過記錄普通市民對自己和城市選擇的一個個故事,展現了長沙的過去、現在、未來,體現了新思想、新觀點、新論斷、新要求背后的演進脈絡和思想精髓。 湘江大橋的建設通車、橘子洲的整體搬遷、天心閣的視域通廊、全國首條歷史步道的誕生、兒童友好型城市創建等,在商業開發和文化留存間的一次次選擇,很多珍烯影視資料的首次曝光,展現出這些與市民生活息息相關的鮮活故事,讓我們更能理解規劃對於城市的意義。 數10名全國規劃行業專家、文化名人集體出鏡,為長沙宣傳代言﹔近50位主要出鏡人物,200多個取景點,40多場設計場景,100多張珍貴老照片及長沙歷史影像視頻等等,這樣前所未有的創作方式,拓寬了公眾參與的廣度,更提升了“人民規劃 公眾參與”的高度! 

據了解,《選擇長沙》將於11月19日在中央電視台發現之旅頻道首播。《青春湖南》、《選擇長沙》兩部電影將在長沙100家社區陸續公映,也將通過湖南國際頻道覆蓋全球的快樂聯盟台,走進美國、加拿大、澳大利亞、新西蘭、馬來西亞、泰國和菲律賓等國家,讓更多的海外觀眾看到精彩的湖南故事。

(責編:曾璐、邢佳)